RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2013

Эксперт: Присвоение Новокузнецку статуса областного центра - популизм

Историк Кузбасса Александр Коновалов рассказал газете Кемерова о своем мнении по вопросу переноса столицы Кузбасса из Кемерова в Новокузнецк.

Избирательная кампания в мэры Новокузнецка, которая идет ни шатко ни валко, вновь обострила проблему южнокузбасского местничества. Один из кандидатов в главы города Игорь Украинцев, возглавляющий региональное отделение ЛДПР напрямую высказался за перенос центра области в Новокузнецк. Об этом он заявил в интервью 10 июля. При этом молодой элдэпээровец не ограничился предложением переноса столицы на юг. Он пошел дальше, высказался за переименование Кемеровской области в Кузнецкий край. Мол, так он раньше назывался.

Не знаю как вас, а меня задело историческое невежество господина Украинцева. Никогда Кемеровская область не была Кузнецким краем, а Новокузнецк никогда не был его центром. Попытки наделить этот важный для Кузбасса город особым статусом случались с завидной периодичностью, но все время оказывались бесплодными.

Если обратиться к истории вопроса, стоит вспомнить о событиях конца 1942 – начала 1943 года. О необходимости выделения Кузбасса из состава Новосибирской области тогда говорили как в ГКО, аппарате ЦК, Совнаркоме, так и в столице Сибири. Новосибирск не справлялся с управлением Кузбассом. Центр принятия решений требовалось приблизить к угольным городам. Побывавший в Кузбассе в декабре 1942 года член ЦК ВКП(б) Емельян Ярославский выяснял позиции по поводу возможного центра новой области. Кстати, согласно одному довоенному проекту, Кузбасс должен был выделиться из Новосибирской области в создаваемую Томскую область. Но на момент коренного перелома в войне, при возросшей роли Кузбасса в тыловой жизни страны, от такой идеи отказались.

Почему же именно Кемерово стал центром новой области? Этому есть несколько объяснений. Во-первых, его близость к Новосибирску и Томску, что на первых порах представлялось важным. Требовалось продолжить бесперебойное руководство областью в период переезда руководящих работников и перемещения целых организаций. Командировать специалиста из Кемерова в Новосибирск было проще, чем из Сталинска (так Новокузнецк именовался до 1961 года).

Во-вторых, Кемерово во второй половине 1920-х годов уже выполнял функции центра крупного административного образования – Кузнецкого округа Сибирского края, который включал в себя значительную часть территории современной Кемеровской области.

Третья причина представляется анекдотичной, но со счетов ее сбрасывать нельзя. Если центром области становился Сталинск, то и область становилась бы Сталинской. Напомню, что в то время и Донбасс находился не в Донецкой, а в Сталинской области – Донецк именовался городом Сталино. Те, кто разрабатывал проект административного деления Кузбасса, не могли не предвидеть абсурдной ситуации: социалистическое соревнование пришлось бы проводить между двумя угледобывающими Сталинскими областями.

Наконец, имелся и субъективный фактор. Рассказывают, что тогдашний директор КМК Роман Васильевич Белан категорически противился наделению Сталинска функциями областного центра. Он чувствовал себя фактическим хозяином города, крутил "в бараний рог" городских руководителей, но с первым секретарем обкома справиться бы уже не смог.

Так или иначе, но существовал комплекс объективных и субъективных причин в пользу Кемерова. Но с момента образования в 1943 году Кемеровской области новокузнецкие обыватели лелеют мечту сделать свой город-сад столицей Кузбасса. В советское время принималось несколько попыток стереть с карт именование "Кемеровская область".

Самая последовательная акция приходится на 1957 год. Тогда создавались совнархозы и группа руководителей Кузнецкого металлургического комбината выдвинула идею образовать Кузнецкий край путем объединения Кемеровской области и Хакасской автономной области Красноярского края. Естественно, с центром в Сталинске. Подписанты обращения, ушедшего в ЦК ставили задачу улучшения рудной базы комбината, заодно исполнив и мечту горожан. Но эту идею признали политически вредной и при категорическом возражении руководителей Красноярского края оставили без рассмотрения.

В начале 1960-х годов, когда Кемеровский обком КПСС возглавил Леонид Лубенников, появилась идея переименования области в Кузбасскую. Глава области до этого руководил крупными областными парторганизациями – Минской, Бобруйской, Карело-Финской, однако по приезде во "всесоюзную кузницу" столкнулся с парадоксом: Кузбасс знают везде, а Кемерово – нигде. Поэтому он почитал престижным стать первым секретарем Кузбасского обкома КПСС, переименовав заодно и Кемерово в Кузбасск. Однако самодурство товарища Лубенникова, слава богу, не поддержали в верхах.

В 1970-е – 1980-е годы вопросы изменения административного статуса Новокузнецка перед Центром не ставились. Мечта новокузнечан превратить их город в центр области надолго перешла в разряд кухонных разговоров. Кемерово презрительно обзывали "Щегловкой", за бутылкой водки называли массу преимуществ и достопримечательностей, которых в центре области не было.

В 1990-е годы можно было заметить сполохи новокузнецкого сепаратизма. Особенно в то время, когда по России начался парад суверенитетов, появились идеи создания Уральской и Сибирской республик. Горячие новокузнецкие головы предлагали и самостоятельную Новокузнецкую область и даже Кузнецкую республику.

В 2000-е годы, когда обсуждался вопрос объединения субъектов Российской Федерации, и в частности, создания Южно-Сибирского края (остряки называли этот проект "Кузбалтай"), вновь появились желающие перенести столицу формируемого региона в Новокузнецк.

То есть для каждой эпохи вызревали свои идеи и условия по наделению Новокузнецка статусом областного центра. Однако, пожалуй, впервые этот вопрос стал пунктом предвыборной программы новокузнецкого мэра. Конечно, это чистой воды популизм. Потешить самолюбие новокузнечан таким образом много ума не надо. Очевидно, что здесь нет даже самых грубых расчетов по поводу стоимости той инфраструктуры, которая необходима областному центру.

Замечу, что Украинцев в своем порыве неоригинален. 6 июля мне довелось лететь в Москву рядом с политтехнологом Олегом Матвейчевым. Он тоже пытался стать кандидатом в мэры Новокузнецка. Один из первых пунктов его программы – перенос столицы Кузбасса в Новокузнецк. Ему, наверное, простительно делать подобные выпады. Для Матвейчева несостоявшаяся кампания должна была стать любопытной прикладной задачей. Куда опасней слышать подобные заявления из уст лидера регионального отделения парламентской партии.

Александр Коновалов

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter