RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Августа 2013

Петиция за отмену антипиратского закона собрала 100 тыс.подписей

Размещенная на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) петиция за отмену закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов собрала 100 тыс. подписей. Формально этого достаточно для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

Текст петиции был размещен на сайте РОИ 4 июля. Ее авторы требуют отменить т.н. "антипиратский закон", который "нацелен против развития интернета в России". В качестве аргументов в петиции указано на то, что понятийный аппарат закона размыт, закон "перекошен" в пользу правообладателей, а процедуры, предусмотренные законом, технически нереализуемы.

"Антипиратский" закон вступил в силу 1 августа. Он позволяет правообладателю в досудебном порядке добиться блокировки определенного контента. В случае отказа от блокировки со стороны владельцев сайта она будет проведена провайдером.

В первые же дни после вступления закона в силу было зарегистрировано сразу несколько жалоб от правообладателей. Компания "Кино без границ", занимающаяся прокатом арт-хаусных фильмов, потребовала ограничить доступ к фильмам "Полный беспредел" (2012г.), "В первый раз" (2012г.), "Стыд" (2011г.), "Опасный метод" (2011г.) и "Океаны" (2009г.), которые были размещены в соцсети "Вконтакте". Мосгорсуд ответил прокатчикам отказом, поскольку "Кино без границ" не представила документов, которые бы свидетельствовали о том, что права на фильмы принадлежат компании. Вместе с тем, суд удовлетворил иск ЗАО "Сейчас" против сайтов rutor.og и turbofilm.tv, где были размещены сериалы "Интерны", "Универ.Новая Общага", "Саша, Таня" и The IT Crowd.

В своей предвыборной статье в феврале 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил о том, что инициативы, которые соберут от 100 тысяч подписей, будут рассматриваться на федеральном уровне. Пока собрать необходимое число подписей под петицией удавалось лишь оппозиционеру Алексею Навальному, который выступил с инициативой запретить чиновникам приобретать служебные автомобили дороже 1,5 млн руб

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter