RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2013

Цена на уголь резко упала. Ситуация сложная

В Кузбассе прошло заседание штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики Кемеровской области под председательством первого заместителя Губернатора Кемеровской области Валентина Мазикина.

В работе штаба приняли участие заместители губернатора по отраслям, представители муниципальных образований, прокуроры городов и районов, начальники департаментов, представители силовых структур, госинспекции труда, налоговой инспекции и профсоюзов.

О ситуации, сложившейся в организациях угольной отрасли по снижению поступлений доходов в бюджет, и вопросах погашения задолженности по заработной плате рассказал Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике.

По его оценке, основная проблема отрасли сегодня – это снижение цен на уголь. Так, в течение первого квартала стоимость продаваемого угля снизилась в среднем на 19% и достигла показателя 1,02 тыс. рублей за 1 тонну. Если сравнивать цены текущего года с прошлогодними, то они упали на 24%. Как результат, снизился объем инвестиций. Объем финансовых вложений в отрасль в 2013 году составит 65 млрд. рублей, что на 34 млрд. меньше, чем в прошлом. Кроме того, поступления по налогу на прибыль в первом полугодии 2012 года снизились на 6,9 млрд. рублей (или на 46,1%) и составили 8,1 млрд. рублей.

Тем не менее, в целом социальная ситуация на предприятиях угольной отрасли Кузбасса стабильная. В основном, зарплата выдается своевременно, средства на социальную защиту работников и пенсионеров собственниками выделяются.

Хотя в исключительных случаях имеют место факты несвоевременной выплаты заработка на предприятиях ООО "Шахта "Зенковская" и ОАО "ШУ "Анжерское". Погашение долгов производится при совместных действиях со стороны областного департамента угольной промышленности и энергетики, собственников и руководителей угледобывающих предприятий.

На заседание был приглашен гендиректор ООО "Шахта Листвяжная" С.И.Махраков. Предприятие, по информации налоговой службы, заявило значительные суммы убытков – более 400 млн. рублей за первое полугодие 2013 года. Собственнику предприятия - ОАО "Холдинговая компания "СДС-Уголь" - предложено разработать мероприятия по выводу предприятия на безубыточный уровень и представить их в департамент угольной промышленности.

Кузпресс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter