RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2013

Штрафы за порчу памятников культурного наследия выросли в 133 раза

Теперь решившим самовольно разрушить или перестроить здания, представляющие культурную ценность, придётся раскошелиться. В 133 раза вырос максимальный размер штрафа для физических лиц, нарушающих требования охраны памятников культурного наследия. Изменения в Кодексе об административных правонарушениях вступили в силу.

Теперь вместо штрафа от 1 до 1,5 тысяч рублей нарушителям требований охраны памятников культурного наследия придётся заплатить от 15 до 200 тысяч. Для должностных лиц штрафы составят от 20 до 400 тысяч, а для юридических от 200 тысяч до 5 миллионов. Сегодня в Новокузнецке расположено 39 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения. Без согласования с Органом охраны запрещено изменять их внешний вид, заменять исторический материал, выполнять на территории земляные и строительные работы и так далее.

«На территории Новокузнецка расположено 5 памятников федерального значения - это Кузнецкая крепость, это дом, в котором жил Достоевский, это здание заводоуправления НКМК, это Дворец Металлургов и могила Курако на Верхней колонии. Объектов регионального значения и среди них особо знакомы горожанам Спасо-Преображенский собор и здание бывшего Уездного училища. 13 объектов местного значения. Ну, наиболее известный, наверное, дом купца Фонарева», - цитирует начальника управления культуры Ларису Ярошук телеканал "ТВН".

Среди памятников культурного наследия на территории города есть и жилые дома: Металлургов, 25 Кирова, 25. К памятникам истории и культуры местного значения относятся жилые дома по Кирова, 3 и 7.

У каждого собственника помещения на руках должно быть охранное обязательство. Хозяин жилплощади обязуется содержать общее имущество памятника в исправном состоянии, обеспечивать охрану, сообщать о повреждениях. Если же собственник решит продать, приватизировать квартиру, то без охранного обязательства сделать он этого не сможет.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter