RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Августа 2013

Экономика России на грани рецессии

Рост российской экономики во II квартале замедлился до 1,2%, сообщил оценку Росстат. "Россия на грани рецессии", пишут 12 августа "Ведомости" и приводят заключения аналитиков из HSBC, Capital Economics.

Если бы заседание Центробанка прошло не в пятницу, а после выхода оценки Росстата, оценка ситуации не была бы такой оптимистичной, а ключевые ставки были бы изменены. Центробанк же просто указал на замедление темпов роста, говорит Дмитрий Полевой из ING.

"Данные Росстата за II квартал не просто оказались ниже ожиданий - они означают, что в первом полугодии экономика вошла в рецессию", пишет газета. 

Минэкономразвития это отрицает. В интервью "Коммерсанту" министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил нынешнее состояние экономики как стагнацию и повторил оценку Центробанка о замедлении темпов роста. 

"Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время", заявил Улюкаев. 

"Сейчас мы будем пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность", добавил министр. 

Между тем, эксперты пока не видят поводов для улучшения ситуации: "Потребительский спрос — фактически единственный драйвер экономики — ослабевает: остановился рост платных услуг, начала расти безработица, замедляется потребительское кредитование, Можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации", заявил аналитик Центра ВШЭ Николай Кондрашов.

Полит.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter