RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Августа 2013

Сибирь рискует превратиться в раскаленную пустыню

Таяние льдов таит для России серьезную экологическую катастрофу, сообщает "РБК-daily". Вечная мерзлота, занимающая большую часть территории России, заметно сократится уже к 2020 году, прогнозируют российские ученые. Таяние льдов приведет к размыву дорог, разрушениям домов. Но что еще хуже — через 50 лет Сибирь рискует превратиться в пустыню, заявляют исследователи.

Ученые предполагают, что уже к 2020 году ледяная шапка на северо-востоке России может полностью исчезнуть с карты планеты.

«Экономические последствия таяния мерзлоты могут оказаться неутешительными. Инфраструктура — здания, сооружения, коммуникации, линии — подвергается деформациям и постепенному разрушению. Они построены с учетом мерзлого состояния грунтов, на которых они стоят», — пояснил в эфире радиостанции «Голос России» ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Юрий Баду.

Несмотря на это, другие ученые уверяют, что вечная мерзлота будет таять медленнее и к  2050 году сократится только на треть.

Однако есть и другая угроза для Сибири, которая представляет еще большую опасность, чем таяние льдов.

«Мы можем через 50 лет иметь пустыни в Сибири — песчаные барханы с раскаленным песком. А может быть и наоборот, мы можем получить ледяную пустыню. Это все связано с тем, что с высокой долей вероятности может произойти остановка Гольфстрима», — говорит геобиофизик, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов.

Он напомнил, что из-за аварии в Мексиканском заливе нефтепродукты образовали многослойную пробку. Она  сильно замедляет ход течения Гольфстрим, которое в будущем может и просто остановиться. Последствия этого будут ужасающими.

Ученые единодушны во мнении, что таяние ледяной шапки на планете уже не остановить. Даже если все человечество одновременно прекратит выработку парниковых газов, потепление все равно продолжится. Человек будет вынужден приспосабливаться к новым условиям.

От 60 до 65% территории России (две трети) — районы вечной мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье. На вечной мерзлоте стоят Магадан, Анадырь, Якутск, Мирный, Норильск, Игарка, Надым, Воркута, даже в границах Читы имеются острова вечной мерзлоты.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter