RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Августа 2013

Новокузнецк выбирает мэра, или Политические заметки на предвыборную тему

Предлагаем вниманию наших читателей статью новокузнецкого блогера, доцента кафедры всеобщей истории КузГПА Андрея Полухина, в которой он размышляет о сегодняшних политических процессах в Новокузнецке.

Чехарда отставок мэров продолжает сотрясать просторы путинской России. Новокузнецк тут не уникален.

Уже скоро как десятилетие выстроена в стране централизованная вертикаль власти, где основные властные и финансовые ресурсы сосредоточены на уровнях федерального центра и субъектов федерации. Муниципалитеты оказались ограбленными. Главы городов в этой ситуации стали мальчиками для битья. Их умышленно и с удовольствием отдают на растерзание вечно недовольному народу, вешают на них всех собак. Создается лишь видимая ситуация борьбы с несправедливостью и коррупцией. Временно разряжается обстановка. При этом в большинстве случаев главы муниципальных образований лишены каких-либо серьезных возможностей развивать свои города. Зато региональные и федеральные уровни незыблемо сохраняют своё политическое господство в стране, ограждая себя от излишней критики. Их такая ситуация вполне устраивает.

На этом фоне в Новокузнецке проводится внеплановая избирательная кампания на пост главы города.

Что сегодня представляют собой три кандидата на мэрское кресло: это представитель партии власти Сергей Кузнецов (1969 г.р.), его дублер Сергей Карпунькин (1972 г.р.) из администрации области и представитель ЛДПР Игорь Украинцев (1986 г.р.).

Активную избирательную кампанию ведет только Сергей Кузнецов, к которому благосклонен губернатор Аман Тулеев. Многие даже пророчат, что он станет «наследником» главы региона. Сергей Николаевич - аналитик, пытающийся моделировать весьма сложную картину действительности. Известны его выступления на телеканале РБК. В итоге перед нами предстаёт идеальный по стандартам платоновской Греции правитель-философ, сочетающий умственное и телесное развитие, или идеальный человек эпохи Просвещения. Для рабочего Новокузнецка это весьма необычно.

Другой кандидат на пост Главы города, Игорь Украинцев, представлен партией ЛДПР, которая традиционно набирает на юге области неплохой процент на выборах. Наверное, отсюда его лозунг о переносе центра области в Новокузнецк. Эта позиция нуждается в уточнении и конкретизации. Для горожан она желанна. Возможно, это наиболее верный стратегический путь развития. Этот новосибирский политик молод. Как царю Михаилу Федоровичу, подписавшему указ об основании нашего города, ему больше двадцати лет, но нет еще тридцати. Будем следить за дальнейшими шагами и инициативами этого кандидата на мэрское кресло.

Сегодня меняется настроение общества к местным руководителям. Особенностью этой избирательной кампании в Новокузнецке является глубокая деструктивная апатия населения по отношению ко всем этим процессам.

Здесь резкий контраст с ситуацией 2010 года, когда население было взвинчено и ждало перемен. Сейчас никто ничего не ждёт. Произошло резкое падение значимости института главы города в глазах городских обывателей. Валерию Смолего не повезло. Взбудораженное население после Сергея Мартина поливало всё вокруг ядом. По наследству гнев перешел на следующего руководителя.

Параллельно произошла и десакрализация власти градоначальника в глазах горожан. Такой властью обладал Сергей Мартин в первой половине своего правления. Потом эта власть в силу ряда причин стала сыпаться. Люди подсознательно хотели повторения этого первоначального положительного опыта, но Валерий Смолего не оправдал возложенных на него надежд. В итоге люди смотрят на главу города как на временного нанятого менеджера.

Кроме того, ситуация осложняется продолжением угольно-металлургического кризиса. Цены на металлы и уголь на мировых рынках сохраняются на низком уроне. Сократились доходы казны. Последние годы, чтобы свести городской бюджет, мэрия брала деньги в коммерческих банках. Образовались огромные долги.

Мэр должен играть роль регулятора, стоять на страже интересов города. Много желающих провернуть свои дела за счет горожан: наглые чиновники, нахрапистые бизнесмены… всех и не перечислить. Город от них должен быть защищен. У Валерия Смолего плохо получалось с этой ролью.

Самый сложный вопрос: где взять деньги для развития города. Известно, что городские бюджеты в России лишены таких средств. Ряд схем, озвученных недавно городской администрацией, возможно, помогут в будущем смягчить ситуацию. Но решат ли они принципиально проблему? Думается, нет. Никто не будет ломать существующую вертикаль власти (а она основана на распределении бюджета) ради одного города. Более того, в Кемерово вокруг областного бюджета давно сложилась бюрократическая буржуазия. Освоение областных, федеральных денег для неё – это смысл существования.

Всё, что реально может потратить областная казна вместе с привлеченными федеральными средствами, оседает и осваивается, как правило, в Кемерово. Отсюда многочисленные, порой фантастические проекты на десятки миллиардов рублей, интенсивное развитие транспортных коридоров, а у нас - ничего. Даже нынешний кризис для них не помеха! Деньги выделяются исправно.

Десятки миллиардов тратятся непонятно куда. Надо не дорогостоящим Кузбасским технопарком заниматься, а поднимать реальную техническую науку в КузГТУ и СибГИУ. Кемерово, Новокузнецк просто кишат зданиями, где в советское время располагались различные проектные и прочие институты. Теперь эти здания используются не по назначению, но их можно вернуть. С таким подходом этой кемеровской паразитической элиты к нашему городу – не видать достойного 400-летия. Мы ничего не увидим даже в тучные годы.

Андрей Полухин

Novokuznetsk.su

Полную версию статьи можно прочитать в блоге Андрея Полухина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter