RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Августа 2013

Дороги в Новокузнецке ремонтируют по новой технологии

"По всей дороге рассыпан щебень, он вылетает из-под колёс впереди идущих машин, хорошо, что в бампер, а не в стёкла. Это что за технология такая?" - спросил наш читатель Александр.

О недоверии к такой технологии неоднократно ранее заявлял экс-мэр Валерий Смолего. Она называется "кейпсил": нанесение на асфальт слоя щебня (чипсил), поверх которого наносится жидкая смесь из смолы, мелкого щебня и прочих добавок (сларрисил).

В Кемерово такую технологию применяют уже пять лет, а вообще ей около 80 лет. Впервые ее опробовали в США. Это дешевле, чем восстановление поврежденного асфальта. По словам специалистов, срок службы такого покрытия 4-6 лет, конечно, при соблюдении всех технологических требований.

По данным сайта Город.Томск, 1 кв.м. чипсила в США стоит 240 рублей, у Томского ДРСУ 113 рублей, в Кемерово (работы на Ермакова проводит кемеровская компания SDE ("Стройдорэкспорт")) – около 150-170 рублей. Кстати, слой сларрисила стоит около 350 руб/м2. В итоге 1 м2 обходится в 500 - 550 рублей. Асфальт выходит в 1,5 - 2 раза дороже.

Работы на проспекте Ермакова от Кирова до Павловского планируется завершить к 20 августа.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter