RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Августа 2013

Где будущему мэру Новокузнецка взять деньги

По уставу Новокузнецка структура власти в городе выглядит следующим образом: Новокузнецкий городской Совет народных депутатов, глава города, администрация города и комитет городского контроля. О деятельности первых трёх «ветвей» сообщается достаточно регулярно, а вот о работе Комитета городского контроля, как и о его существовании, знают не все жители Новокузнецка. Попытаемся рассказать, что это за структура.

Комитет городского контроля создан в 1998 году. По Уставу города Новокузнецка он является главным контрольно-счетным органом муниципального образования. С 2011 года комитет подотчётен Горсовету, который утверждает председателя и зампредседателя комитета сроком на шесть лет. Сегодняшний руководитель комитета Сергей Харитонов возглавляет его уже десять лет и на очередной срок был назначен в ноябре 2011 года.

Комитет является муниципальным казённым учреждением. Ежегодно на «существование» ему выделяются средства из городского бюджета. На 2012 год сумма расходов на его содержание составляла 13 миллионов рублей.

Теперь о том, чем занимается комитет. В обязанности сотрудников и руководителей ведомства входит более 10 пунктов. Среди которых контроль за исполнением бюджета, контроль за управлением и распоряжением муниципальным имуществом, финансово-экономическая экспертиза проектов муниципальных правовых актов, анализ бюджетного процесса. Ежегодно специалисты комитета проводят проверки муниципальных учреждений на предмет использования выделяемых средств.

Другими словами, Комитет городского контроля – «ум, честь и совесть» муниципалитета. Основные принципы, которыми руководствуются сотрудники комитета: законность, объективность, независимость и гласность. Однако в других крупных российских городах давно упразднили подобные структуры. Исключение составляет разве что Волгоград, где комитет финансового контроля создавался со скандалами в 2010 году.

С 2003 года руководит комитетом Сергей Харитонов. В этой должности он пережил отставки двух глав города, смену председателя Горсовета и сегодня является главным долгожителем в структуре администрации Новокузнецка. Поспорить в «живучести» с ним могут разве что замглавы по безопасности Владимир Березовский и начальник отдела писем Галина Коноплина.

Сегодня у всех на слуху «дело Мартина», где экс-главе города вменяют, что он издал незаконное распоряжение, по которому якобы была передана дебиторская задолженность населения за услуги ЖКХ в пользу управляющей компании своих сыновей. Как вы помните, издано оно было в 2006 году, а «спохватились» лишь в 2010. Логично, что комитет городского контроля должен был провести проверку и выдать предписание об устранении нарушения, но не сделал этого. В 2011 году была создана «Городская тепловая компания», которая за год существования накопила полтора миллиарда долгов и обанкротилась. И в этом случае комитет городского контроля промолчал. «Кусать» кормящую руку никто добровольно не станет.

Выходит, что комитет городского контроля – рудиментарный орган на теле администрации. В какой-то мере он дублирует функции прокуратуры и других надзорных органов, а на его существование ежегодно тратится десятки миллионов рублей из бюджета города, который, напомним, дефицитный.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter