RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Августа 2013

Июньское землетрясение в Бачатском стало самым сильным в мировой истории

Директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Александр Еманов рассказал Сибкрай.ru о том, почему случился этот подземный удар, какие у него были на самом деле последствия и что грозит региону в ближайшее время.

В Кузбассе это явление возникло несколько раньше, чем в июне. В 2005  году начали говорить, что очень много взрывов ведут горняки по ночам. А горнякам по ночам взрывать запрещено. Тогда появилась первая работа в Осинниках, спор шел до тех пор, пока мы не выехали туда и не поставили восемь временных станций. Оказалось, что там, на глубинах от одного до трех километров, происходят землетрясения. Стало совершенно ясно, что добыча угля шахтами приводит к наведенной сейсмичности – реакции земной коры на воздействие человека.
 
Бачатская выработка – это одна из самых крупных выработок в мире, открытая выработка. 12 километров длина, два ширина и 350 метров глубина. Такую яму вырыть и часть положить сверху, воздействие на земную кору не могло не привести к тому, чтобы земная кора не работала напряженно. 
 
Получается так, что карьеры, которые до сих пор считалось, что не обладают сейсмичностью, сейсмическую опасность готовят людям больше, чем лавы. Вторжение подземное не столь масштабное, как поверхностное. Давление на один участок земли и на другой  меняется кардинально. А там добывают 12 миллионов тонн в год угля. А кроме угля выбирается еще и порода.
 
В принципе, такие катастрофы связаны с двумя факторами – природное напряженное состояние земной коры и воздействие человека.  Мы возьмем линейку, начнем ее сжимать, и она лопнет. А если мы на ней пропил сделаем, она лопнет по пропилу. Я не буду сжимать, то с пропилом ничего не случится. Три крупных землетрясения за год попадают в один разрез. После этого события у нас зафиксирован процесс – четверки шли как афтершоки. Вы думаете в июне землетрясение? Да их множество было после этого. Мне ежедневно делают отчет, что и как произошло. Первые дни после магнитуды 5,8 – по четыре крупных события в день, прямо в Бачатском. Сейчас начинает затихать процесс, но мы знаем, что он затихает, а потом опять начинает возникать. В течение года три крупных уже было, и четвертое тоже будет, никуда не денется.

Сейчас с администрацией Кузбасса, совместно с компаниями выработана программа. Мы договорились, что создаем сеть первого уровня – семь станций в районе горных предприятий. Администрация переговорила с компаниями угольными, и всем этим компаниям предписано это сделать, деньги выделить, несколько миллионов рублей, чтобы эту станцию создать. А там, где активизация уже идет, дополнительно сеть более низкого уровня – три станции поставить. В районе Бачатского разреза есть одна станция, будет еще три. Тем компаниям, у которых на карьерах будут активизации обнаружены, тоже придется ставить станции под контроль. Это Тулеев определил достаточно жестко и сказал, что добывать уголь не даст, пока это не будет сделано.
 
Мы уже заказали изготовление аппаратуры в Англии, высокоточные сейсмографы будем ставить, информация со всех станций будет передаваться в  онлайн-режиме в Новосибирск. Они будут автоматические. От нас обработанные результаты будут предоставляться компаниям. Сейчас уже определены примерные места будущих станций.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter