RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Августа 2013

Иван Маковкин: Администрация города ведёт себя, как "чёрный риелтор"

Сегодня в Центральном районном суде бывший председатель КУМИ Иван Маковкин обратился к суду с «последним словом». Напомним, его обвиняют в превышении должностных полномочий.

Это уголовное дело было возбуждено еще в октябре 2010 года и составило 48 томов.

По версии следствия, в 2006 году Маковкин организовал оценку акций «Новокузнецкой энергетической компании» по заниженной стоимости. Затем эти акции были проданы «Торговому дому НЭК», учредителем которого являлся сын бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина. В результате, ущерб бюджету города составил 719 млн рублей.

Сегодня Ивану Маковкину было предоставлено последнее слово, в котором он сообщил, что, на его взгляд, дело против него сфабриковано.

Выступление Ивана Маковкина длилось почти два часа. По его мнению, следователь, проводивший дело, «показал свою экономическую безграмотность и делал абсурдные выводы, а все участники судебного процесса стали заложниками этого факта».

«В этих условиях у меня остаётся единственная надежда на непредвзятое и независимое рассмотрение судом моего дела. Я прошу дать объективную оценку всем представленным мной доказательствам невиновности. И вынести справедливое решение», - начал свое выступление Иван Маковкин.

Его доводы в пользу своей невиновности были достаточно убедительны. В частности, Иван Маковкин заострил внимание суда на том, что все документы, которые готовятся в администрации города, подписываются не одним должностным лицом, а целой группой из 5 – 10 человек.  Среди них обычно юристы, финансисты, экономисты, заместители главы города, руководители ответственных комитетов и управлений и сам глава города. А всю вину и ответственность переложили на него.

«Ни одно из обвинений не доказывает умышленности действий, личной заинтересованности и стремления угодить главе города. Они голословны и построены на догадках. Подтверждение обвинений также отсутствует в приведенных показаниях свидетелей», - отметил Маковкин.

Также, по словам Маковкина, свидетели указали, что председатель КУМИ не давал никому указаний провести приватизацию каким-то особым образом. Всё проводилось в обычном порядке аналогично другим объектам приватизации. По его мнению, дело сфабриковано, а администрация города ведет себя, как «чёрный риелтор».

«При создании ОАО «НЭК» город взамен внесённого имущества приобрел акции этого общества, а не денежные средства. Поэтому утверждение следователя, что в результате этой сделки бюджет недополучил 264 млн. рублей, является грубой ложью. Я не думаю, что работники КУМИ не знают, что ущерб бюджету города не причинен, что они могут в любой момент получить деньги, продав эти акции. Очевидно, у администрации города есть большое желание получить деньги дважды за одно и то же: с меня и ещё с кого-нибудь на аукционе после продажи акций.

Сегодня администрация города пользуется и распоряжается тепловыми сетями, как и прежде. Они внесены в уставной капитал МП «Сибирская сбытовая компания». Зная это, с меня продолжают требовать какую-то мифическую сумму в 719 млн рублей. Это очень сильно смахивает на мошенничество», - подытожил Маковкин.

Выслушав обвиняемого, суд удалился на совещание. Вынесение приговора запланировано на ближайшее время.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter