RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2013

КузГПА: жизнь в подвешенном состоянии

В Кузбасской государственной педагогической академии в Новокузнецке завершилась приемная кампания. Все как всегда, состоялся набор студентов на первый курс. И более того, как пояснили в приемной комиссии вуза, в этом году на педагогические специальности приняли даже на 30 студентов больше, чем в прошлом. И это несмотря на то, что сам вуз с конца прошлого года, когда стало известно о планах Министерства образования и науки о присоединении академии к Кемеровскому госуниверситету, находится «в подвешенном состоянии».

Но пока планы остаются планами, а лицензия на ведение образовательной деятельности у КГПА действительна до 2018 года и учебный процесс будет происходить в соответствии с этим фактом.

Как рассказал ректор КемГУ Владимир Волчек, проблема присоединения Новокузнецкой педагогической академии к КемГУ в министерстве сейчас обсуждается. Но пока приказа нет — все это не больше чем разговоры и предложения. Если будет принято решение о присоединении — академия станет филиалом. Вопрос, по убеждению Владимира Алексеевича, должен решиться максимум к 1 октября. КемГУ это присоединение, по его словам, ничего не даст:

- У академии свои проблемы, у нас свои. Представляете, к нашим проблемам добавятся еще и их. Но так или иначе, мы любой ценой должны сохранить педагогическое образование в Кемеровской области. А проблемы такие, к примеру. Для того чтобы деятельность самостоятельного вуза была признана эффективной, должны быть преодолены пороговые значения по нескольким показателям. Один из них — лабораторно-учебные площади в расчете на одного студента. Пороговое значение – 11 квадратных метров, но ни КемГУ не имеет таких площадей (мы имеем 8,7 кв. м), ни академия (у них 10,7 кв.м). Для филиала установлены другие пороговые значения. Если академия станет филиалом, этот показатель перестанет быть для них отрицательным. Но КемГУ от этого не выиграет. Потому что филиалы и головные вузы рассматриваются раздельно.

Плюсы объединения ректор КемГУ видит в сохранении системы подготовки педагогов в нашей области и научно-педагогических кадров, это также шанс для молодых людей поступить в филиал КемГУ, который будет заниматься той же самой деятельностью, которой занимается и Кузбасская педагогическая академия.

- Если присоединение произойдет – мы структуру подготовки вообще затрагивать не будем. Какие были направления – такие и сохраним. Они необходимы и востребованы, - пояснил Владимир Волчек. — Оптимизация коснется в первую очередь структуры управления.

По словам первого проректора КузГПА Максима Можарова, если состоится объединение вузов, студенты не пострадают. Просто по окончании учебы они получат дипломы университета.

Максим Сергеевич подтверждает мнение Владимира Волчека о том, что просто объединение ничего не дает и лишь отвечает сегодняшней политике министерства. Важнее, чтобы неудовлетворительная материальная база подготовки педкадров решением об объединении не была просто законсервирована на неопределенный срок. Обоим вузам необходимо бороться, чтобы этого не произошло. Однако любые решения учредителя нам придется выполнять неукоснительно.

Максим Сергеевич также убежден в чрезвычайной важности сохранения педагогического вуза в том или ином виде в Новокузнецке, потому что он готовит высококвалифицированных учителей физики, математики, русского языка и других дисциплин, а также начальной школы и дошкольного образования. То есть те кадры, в которых регион испытывает острую нужду. Особенно на юге области. А ведь 60 процентов выпускников академии идут работать именно по специальности.

За последние пять лет решением Минобрнауки прием в КузГПА уменьшился практически вдвое, как следствие — резкое обострение потребности в педкадрах в регионе.

- Например, когда я пришел работать в вуз, в 1992 году, — рассказал первый проректор, — мы принимали 100 человек по специальности «математика». Сейчас контрольные цифры, которые нам «спущены» по данному профилю, — 20 человек, а заявок из школ более 200. Но это уже не наша вина…

Татьяна Фомина

газета Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter