RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2013

Смелая, трудолюбивая и нескромная - СМИ составили портрет типичной кемеровчанки

Смелая, на шпильках даже в мороз, как правило, работающая — так говорят о женщинах, живущих в Кемерове. Они мало отличаются от других сибирячек. Однако опрошенные корреспондентом SmartNews эксперты и рядовые кузбассовцы выделили черты, по которым можно где угодно узнать кемеровчанку.

Кузбасс — это промышленный регион и прежде всего угольный. Вторая важнейшая отрасль промышленности в регионе — металлургия. Для того чтобы занять женщин — жен шахтеров и металлургов, в Кузбассе строились предприятия — табачная и швейные фабрики, фарфоровый завод. Промышленный облик региона сделал кемеровчанок, да и в целом кузбасских женщин, самостоятельными и состоявшимися.

Современным жительницам Кузбасса, как правило, женам шахтеров, приходится нелегко. От сибирячек они отличаются некой волей, целеустремленностью, готовностью к любым перипетиям. Здешние женщины обладают особым терпением, взаимопониманием, гибкостью характера. Кемеровчанки реализовывают себя в семье, а те, которым не сидится у домашнего очага, — в бизнесе.

«Кузбасская женщина живет в промышленно развитой области и это влияет на выбор профессии, характер, мечты, привычки и даже внешний облик. Большинство из нас самостоятельные, крепко стоящие на ногах, и к этому стремились с детства. Мне даже кажется, что у нас женщин с высшим образованием гораздо больше, чем мужчин. Это читается по лицам на улицах городов. При этом не факт, что каждая получившая образование работает по профессии и работает вообще. Пока в ее жизни все складывается так, как она себе представляла, кузбасская женщина будет плавно плыть по течению. Но внутренне она в любой момент готова взять ответственность на себя. И я сейчас не о высоком, я — о семье, детях, доме, огородах-дачах. Потому что, как правило, самовыражается наша нормальная женщина именно там. Под «нормальной» имею в виду женщину, вышедшую замуж. Потому что для большей части одиноких (а таких в Кузбассе много) женщин главное — работа. И тут для нее не существует выходных-праздников-отпусков. Но именно эти женщины — самая активная часть горожан. А к 40 или чуть позже рожают детей», - говорит кемеровский журналист Наталья Евграфова.

Успешная кемеровская бизнес-леди Лика Круталевич объясняет женский кемеровский феномен желанием не отставать от мужчин суровых специальностей.

«Я знакома с очень многими женщинами в бизнесе, как из Кемерово, так и по всей России. Действительно, есть разница в подходах ведения бизнеса, и отличия эти, на мой взгляд, носят территориальный характер. Кемерово — столица шахтерского края, в этом специфика предприятий и вузов. В Кемерове очень многие бизнес-леди имеют высшее техническое образование. Образ мышления таких женщин очень интересный. Женское восприятие жизни и разные подходы к решению задач дают небывалый эффект. Кемеровчанки не отстают от мужчин. Край у нас богатый, и женщины, реализовав себя в семье и в детях, покоряют новые вершины в бизнесе. Да и модно это сейчас. В целом все сибиряки — выносливые и порядочные люди. Холодом закаленные. А кемеровчанки — особенные. Еще отмечу, что бизнес-леди кемеровчанка предъявляет очень высокие требования и к своему внешнему виду. Это как слагаемое успеха — спорт, здоровье и процветание!»

А вот человек творческой профессии, актриса Ольга Редько, которая получила звание «Кемеровчанка года 2010», считает, что «сила» кузбасской женщины обусловлена исторически.

«Кузбасские женщины отличаются от других сибирячек некой волей, целеустремленностью, готовностью к любым перипетиям, сплоченностью. Это особенно заметно, например, в Москве, где из так называемых «кемеровских» сложилась целая диаспора. И если ты едешь в столицу, то едешь не в никуда. Во всяком случае, в творческой среде это так. И со временем я пришла к выводу, что это обусловлено исторически. Ведь край наш сложился из осужденных. По доброй воле сюда только американцы приехали в начале прошлого века строить новое государство (имеется в виду создание индустриальной колонии «Кузбасс» в Кемерове в начале 1920-х годов. — Прим. ред.). Женщине поневоле приходилось рассчитывать только на себя. Да и гибли шахтеры — а раньше кемеровские мужчины в подавляющем большинстве были заняты этой профессией — тоже часто. Чудовищно часто. Поэтому всегда нужно было быть готовой подхватить ношу и не сломаться при этом».

Наталья Торик, директор по инвестициям и GR ООО «БиоТехнологии» (Москва), уроженка Кемерово:

«Недавно услышала точку зрения, что у людей из Сибири сохранилась правильная система ценностей, в отличие от москвичей. Они понимают, что такое черное и белое. И они — более ценностно ориентированные люди. Наш акционер до этого был в мужском бизнесе и в основном коллектив у него был мужской. Я пришла и начала формировать штат из девочек, талантливых и сильных. Он мне говорит: «У меня такое впечатление в последнее время, что в этой стране только женщины из Сибири способны эффективно работать»

Однако довольно много в Кемерове и в Кузбассе в целом и женщин, для которых семья остается на первом месте. И это другая сторона жизни — с мужьями, работа у которых не только тяжелая, но и опасная.

«Быть женой шахтера — это особое терпение, взаимопонимание, гибкость характера. Мы с мужем прожили уже 30 лет. В то время, когда он каждый день спускался в забой, я очень четко осознавала, что он уходит в какое-то очень опасное место. Я всего три раза была в шахте. Когда выходила, до конца понимала слова из песни: «Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей на-гора». От ощущения этой постоянной опасности ты стараешься быть мягче, не замечать мелочи. Появляется желание понять мужа, приготовить ему сюрприз приятный, вытащить его куда-то отдохнуть. Ведь понимаешь, что никто не застрахован. Помню, в 2005 году я была на работе. Узнала, что взрыв на шахте, на которой муж работал. Не сразу даже сообразила, что его смена в тот день уже кончилась. Сильно перенервничала. Ощущения такого никому не пожелаешь. Какая-то особая забота о муже, детях, о главном. Это я в основном вижу в шахтерских семьях» - говорит кемеровчанка Лариса Лекомцева.

Современные ритмы, конечно, вносят в жизнь и в облик кемеровчанок свои коррективы. При этом, как считают эксперты SmartNews, вполне позитивные.

«Кемеровчанку я узнаю по «родственности» души: она у кемеровских женщин (девушек) широкая и глубокая. Последнего объективно больше! И еще в ее разговоре также чувствуется широта Сибири и ее радушие, а глаза у нее глубокие, как шахтовый спуск. Я ее люблю! Кемеровчанки не скупы, в отличие от новосибирячек или, скажем, томичек, и стремятся к доступной роскоши: любую мелочь превращают в милую прелесть. Жалко, кризис несколько мешает им быть прекрасными царицами-лебедями», - отмечает профессор РЭА им. Г.В.Плеханова Владимир Киселев.

В одежде и в стиле вообще кемеровчанки постепенно «усредняются» до городского casual. Хотя «деловая» направленность здесь играет заметную роль.

«Тенденция такова, что все стремятся к спокойному среднеевропейскому стилю. Хотя еще можно встретить некоторые всполохи. Вот на днях на улице вижу женщину. Одета прилично. Правильная длина рукава и юбки. Но вот юбка шифоновая светлая, а трусы черные. Уж выделиться так выделиться, как говорится. Еще можно встретить девушек с ярким макияжем днем, в слишком коротких юбках, на слишком высоких каблуках», - делится своим мнение ведущий программы о стиле на местном телевидении "Стильный променад" Максим Лахно.

В современном мире, например на сайтах знакомств и в соцсетях, кемеровчанки тоже не отличаются скромным поведением.

«Мы с коллегой как-то проводили эксперимент. Зарегистрировались на сайте знакомств. Она от имени кемеровчанки, я — как москвичка. Так вот, на кемеровчанок мужчины «клюют» быстрее. Наши женщины быстрее соглашаются на свидание вслепую. И это на этих ресурсах известно. Поэтому на мою коллегу сразу посыпались предложения. А на меня — меньше. Наши женщины смелее. Они иногда на грани фола. Но это не так плохо. Просто они привыкли решать свои проблемы сами. Они признают, что им нужен мужчина. Не жалуются своим подружкам, попивая мартини. Они пойдут и найдут мужчину. Кстати, женщины сейчас ко мне приходят не только из-за личных проблем. Они чаще стали задавать вопросы, связанные с карьерой, с желанием больше зарабатывать. Про одежду я тоже могу сказать, что наши женщины смелые. Вырез чуть глубже, юбка покороче», - рассказала о своих наблюдениях психолог Ирина Морохина.

SmartNews

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter