RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2013

За полгода кузбассовцы купили зарубежом жилья на 16,7 млн $

Многие кузбассовцы со средним достатком уже привыкли ездить на отдых в Турцию, Египет или Таиланд, как к себе на дачу. А те, у кого достаток выше среднего, стали охотно покупать виллы и бунгало, которые еще недавно казались атрибутом чужой жизни. И объем этих покупок растет. Вот данные Главного управления Банка России по Кемеровской области: с января по июль текущего года наши земляки (не фирмы, а именно физлица) перевели через уполномоченные банки Кузбасса 16,7 млн долларов США на покупку недвижимости за границей. И это при том, что в первом полугодии 2012 года суммарный объем переводов составлял всего лишь 3,4 млн долларов.

Отражением растущего спроса на заграничную собственность являются специализированные выставки-ярмарки и форумы недвижимости, которые уже не первый год проходят в Кемерове и Новокузнецке и включают раздел «недвижимость за рубежом».

Настойчивость, с которой риелторские фирмы в городе-курорте Таиланда Паттайя предлагают купить недвижимость, граничит с навязчивостью. Передачи пяти центральных русскоязычных телеканалов, транслируемые в отелях, то и дело прерываются продолжительной рекламой, подготовленной на местном русскоязычном телевидении. Туристов призывают покупать квартиры в новых роскошных кондоминиумах – так здесь называют многоэтажные дома. Впрочем, они больше похожи на отели: закрытая территория с охраной и рецепшн, стоянка для автомобилей, фитнес-центр, кафе, один или несколько бассейнов – все это входит в набор оплачиваемых жилищно-коммунальных услуг. Стоимость «однешки» площадью около 30 «квадратов» – в районе миллиона наших рублей. Причем квартира сдается не просто с отделкой «под ключ», но еще и с меблировкой. Проезжая по городу, мы видели массу ресторанчиков с русской кухней и даже золоченые «луковки» православного храма. И слышали о том, что здесь есть русскоязычная школа и русский детский сад.

«Вся эта инфраструктура появилась буквально за последние год-полтора, – уточняет кемеровчанин, заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму Павел Гридин. Два года назад он сам купил квартиру в Таиланде. – Русских в Паттайе очень много. Каждый второй, кто покупает там жилье, – красноярец, новосибирец, кузбассовец или с Дальнего Востока. Нам в этот регион летать удобнее и дешевле, чем в Европу»

По оценкам Павла, средний возраст покупателей тайской недвижимости – 40-60 лет. В основном это люди бизнеса. Покупают квартиры и дома не для ПМЖ, а в качестве дачного варианта. Проводят там 3-4 зимних месяца (сам Павел в это время путешествует по Таиланду или ходит по «окрестным» морям под парусом), а потом возвращаются в Россию, чтобы «продолжать делать бизнес».

Впрочем, центральные СМИ, сообщая о «русских виллагонках», о Таиланде не упоминают. Видимо, для москвичей Россия ограничивается МКАД. Ну, может, еще Питером и Подмосковьем. А жители центральных регионов действительно предпочитают вкладывать излишки денег в европейскую недвижимость: билет от Москвы до любой из европейских столиц можно купить за 200 долларов. А если повезет с распродажей – и за 150 в оба конца.

«Тем не менее число интересующихся этим направлением выросло. За год в наше представительство обращаются уже десятки людей, желающих получить подробную информацию об условиях сделки, послепродажном обслуживании, налогах. Цена квартиры площадью 60 «квадратов» на побережье – от 50 тыс. евро (2,25 млн руб.) и выше. Но покупатели, как правило, не останавливаются на дешевых вариантах. Жилье здесь приобретают с прицелом на будущее: чтобы провести старость в теплых краях. Точное число покупателей из Кузбасса не узнать - люди не хотят, чтобы в регионе кто-нибудь даже случайно узнал о сделке. Подавляющее большинство выезжает оформлять ее за пределы области – в Москву, например», - рассказал руководитель кемеровского представительства фирмы «MASA International», специализирующейся на продажах жилья в Испании Иван Гаан.

Кто покупает заграничную недвижимость: очень богатые люди или просто состоятельные? На этот вопрос Надежда Титовец, кузбасский представитель компании «Славянская артель» (недвижимость в Болгарии, Чехии, Германии и Франции), отвечает:

«Это зависит от выбора страны. Во Франции – очень богатые, в Чехии – состоятельные. В Чехии, например, гражданин РФ может получить ипотеку под 3-4% годовых. Даже семья со средним достатком может купить жилье в Европе, сдавать его, а в последующем отправить детей учиться в европейский вуз. Но самым популярным направлением остается Болгария. Прежде всего – из-за низких цен: стоимость 1 кв. метра с отделкой «под ключ» – от 550 евро. Кроме того, здесь самый низкий имущественный налог в Европе (0,15% от стоимости недвижимости) и самые низкие коммунальные платежи. Есть комплексы с гарантированной арендой: при покупке недвижимости можно заключить договор с управляющей компанией, и она будет сдавать ваши апартаменты. Но арендная такса небольшая: 3-5% от стоимости жилья в год»…

по материалам газеты Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter