RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Августа 2013

В Кузбассе появилась площадь имени Мазикина

В столице Дня шахтера-2013 Ленинске-Кузнецком сегодня объекты, которые появились в городе к празднику.

Площадь имени Валентина Мазикина располагается между жилым массивом Лесной городок и 3-м микрорайоном. "С инициативой дать имя площади выступили шахтеры-ветераны, — сообщил с места событий наш корреспондент, —  Еще год назад здесь был пустырь". 

Площадь Мазикина после завершения всех работ будет представлять собой большой спортивно-досуговый комплекс.Здесь находится ледовый дворец на 1000 мест, который откроется к 23 августа. Напротив здания на личные деньги первого замгубернатора установлен арт-объект в виде шахтерской керосиновой лампы. С такими, по словам историков, 130 лет назад спускались в забой горняки Кольчугинского рудника, находившегося на месте современного Ленинска-Кузнецкого. В темное время суток лама Вольфа или, как ее называли шахтеры конца 19 века, "Бог в помощь", будет освещать площадь.

Горняки попросили назвать новую площадь в честь первого заместителя губернатора Кемеровской области, поскольку большую часть своей трудовой жизни он провел именно в Ленинске-Кузнецком, пояснили в администрации города.

На площади Мазикина есть детский игровой уголок, в котором сегодня открылась скульптура «Парочка на лавочке», созданная на средства семьи Тулеевых. Композиция изображает играющих на скамейке девочку и мальчика, выполненных в натуральную величину. На площади созданы и другие условия для досуга детей и родителей: парковые диваны, клумбы, скульптуры-герои мультфильмов, детская велодорожка и скейт-парк.

К новому году здесь же планируют завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. 

Справка:

Валентин Мазикин родился 17 декабря 1945 года. После окончания горного факультета Кузбасского политехнического института в 1970 году прошел путь от горного мастера шахты «Журинка-3» до директора шахты «Комсомолец» производственного объединения «Ленинскуголь». В 1990 году назначен техническим директором ПО «Ленинскуголь». С образованием в 1993 году ОАО «УК Ленинскуголь» избирается генеральным директором компании. В 1998-2001 гг. — заместитель, первый заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу. С января 2001 года по настоящее время — первый заместитель губернатора Кемеровской области.

Сибдепо

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter