RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Августа 2013

В Новокузнецке сократят границы санитарно-защитной зоны

Как сообщил управляющий директор Новокузнецкого домостроительного комбината им. Косилова Павел Панов, организация за свой счёт заказала экспертизу санитарной зоны бывшего КМК. Её провели специалисты Роспотребнадзора и экологи. Сегодня уже подготовлена проектная документация на размещение в части нынешней санитарно-защитной зоны жилых домов на участке от улицы Челюскина до реки Аба. Объём планируемого жилья – 100 тыс. кВ. м.

«Сейчас эта документация находится на утверждении у главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, поскольку только он имеет право подписывать подобные документы. Надеемся, что уже в этом году проектную документацию выведем на рабочий уровень, а на следующий год начнём подготовку площадок и застройку. Затраты на создание и приведение в порядок существующей инженерной инфраструктуры здесь большие, но значительно меньше, чем, к примеру, в кварталах 5, 6 и 7 в Новоильинском районе», - отметил Павел Панов в интервью журналу «Строительный Кузбасс».

Отметим, санитарно-защитная зона – территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействие загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I-IIклассов опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.

По словам экологов, для того, чтобы доказать, что границы можно перенести, этот участок должен в течение года тестироваться на количество вредных выбросов в атмосферу. Все рассчёты должны быть подтверждены и утверждены главным санитарным врачом.

Добавим, предприятия, расположенные на промплощадке бывшего КМК относятся ко II классу опасности. Расстояние до жилых домов не должно быть меньше 500 метров.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter