RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Августа 2013

Из Новокузнецка в Кемерово на скорости 130 км/ч

Движение по второму участку автобана «Кемерово–Ленинск-Кузнецкий» открыл губернатор Аман Тулеев.

Сегодня введен в строй участок скоростной автомагистрали протяженностью 20 км – от поворота на село Шевели до поворота на село Чусовитино.

Автомагистраль «Кемерово–Ленинск-Кузнецкий» является частью трассы, которая связывает два самых крупных города Кузбасса – областной центр и Новокузнецк. В районе её пролегания живут и работают более 80% населения Кемеровской области. Именно здесь расположен основной промышленный потенциал Кузбасса. Поэтому автотрасса является одной из самых напряжённых в регионе, особенно на участке «Кемерово–Ленинск-Кузнецкий». Каждые сутки по нему проходит в среднем по 21 тыс. автомашин, что в 5 раз больше, чем на других дорогах области. Наиболее тяжёлая ситуация складывалась на южном въезде в Кемерово. В часы пик здесь возникали километровые пробки, особенно в выходные.

Строительство новой трассы ведется с 2007 года. Ход работ курирует лично губернатор А.Г.Тулеев. Первый участок протяжённостью 25 км от Суховской развязки до поворота на село Шевели запущен в сентябре 2011 года. И сразу же, не останавливаясь, строители приступили к следующему участку длиной 20 км – до поворота на село Чусовитино.

«По плану этот участок дороги должен быть сдан в 2014 году. Но наши дорожники проанализировали все свои возможности, скорректировали планы и выполнили работы намного быстрее», — сказал Аман Тулеев.

На строительство двух участков дороги протяженностью 45 км затрачено 12 млрд 700 млн рублей. Строительство трассы шло в сложных геологических условиях: в одних местах сплошная скальная порода, в других, наоборот, переувлажнённая почва, маленькие речки и родники. На некоторых участках приходилось полностью менять грунт, а в пойме реки Уньга дорожникам даже пришлось возвести дамбу длиной 700 метров для обеспечения устойчивости земляного полотна и сохранения экологического равновесия.

Новая автотрасса вдвое увеличивает пропускную способность, так как она 4-х-полосная. Это – первая в Сибири высокоскоростная автотрасса, на которой разрешённая скорость уже не 110, как было раньше, а 130 км в час. Таких магистралей всего 7 в России и все они расположены в Европейской части страны. Раньше, по старой дороге, водители проезжали от Суховской развязки до поворота на село Чусовитино за 50 минут. По новой трассе, не превышая дозволенной скорости, они будут тратить на это максимум 20 минут. Кроме того, новая дорога идёт в объезд сёл Березово, Береговая, Смирновка, Панфилово. А значит, здесь улучшается экология, главное – многократно увеличивается безопасность жителей этих населенных пунктов.

по информации пресс-службы АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter