RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Августа 2013

Кто и чем загрязняет атмосферу Новокузнецка

Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка ежегодно осуществляет анализ поступающей информации по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий города. За 2012 год обобщены отчетные данные 191 предприятия.

В 2012 году зарегистрировано 4244 стационарных источника выбросов.

В 2012 году в атмосферу Новокузнецка было выброшено 291,810 тыс. тонн загрязняющих веществ 84 наименований, что на 19, 68 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году. За период с 2008 по 2012 год количество выбросов уменьшилось почти на 100 тысяч тонн.

По мнению специалистов, снижение выбросов в 2012 году произошло за счет уменьшения и частичной остановки производства на площадке железнодорожного и строительного проката на ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно - Сибирский металлургический комбинат».

Кроме того, выбросы сократились благодаря ремонтам газоочистки и дымопроводов кислородно-конвертерного цеха №1, газоочисток ЦВС-2, печей №№ 1, 5 цеха обжига извести, аспирационных установок доменного, коксового цехов, золоулавливающего оборудования ЗС ТЭЦ, а также сводов агломашин №1, №2, на производстве было отрегулировано зажигание шихты и скорость движения (производительность) агломашин. Кроме того, на предприятии Абагурского филиала ОАО «Евразруда» агломерат не производится, агломашина №8 и сушильный комплекс находятся на консервации. Также уменьшение количества выбросов наблюдается за счет снижения выбросов от работы городских котельных.

Основную долю в общей массе городских выбросов в атмосферу составляют: оксид углерода – 61,3 %; твердые вещества– 10,3 %; диоксид серы – 10,7 %, метан – 10,5 %; диоксид азота – 5 %.

В 2012 году на предприятиях города уловлено 2342,4 тыс. тонн вредных веществ, что составляет 89 % от объема отходящих выбросов. Лучше всего, согласно статистике, работают фильтры на "Цементном заводе" и на ЦОФ "Кузнецкая". Здесь улавливается 99,9 % вредных веществ. А вот на ЦОФ "Абашевская", НкАЗе и заводе "Универсал" доля улавливаемых веществ составляет менее 50 %.

Изменения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от крупных промышленных предприятий

Большинство выбросов приходится на долю объединённого ЗСМК (70,8%). Из-за того, что выбросы шахты "Абашевская" практически не фильтруются, только 2,9 % вредных веществ улавливаются - выбросы предприятия составляют 10,7% от общего показателя. Отметим, нашумевший "ферромарганцевый завод" в 2012 году загрязнил атмосферу "всего" 13 тоннами вредных веществ, что составляет 0,04 % от общей массы.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter