RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Августа 2013

В Новокузнецке закрывают детские дома

Реорганизация коснулась и детских домов. У администрации города возникла идея объединить детские дома №3 и №5. Но официального документа о слиянии пока нет.

– Основная причина такой оптимизации в том, что малышей из 3-го детского дома часто усыновляют, – комментирует решение Людмила Степук, начальник отдела социально-педагогической реабилитации комитета образования и науки. – На освободившиеся места будут переведены дошкольники из 5-го детдома. Всё вполне разумно.

Действительно, из числа воспитанников детского дома №3 только за текущий год устроено в семьи более десяти ребятишек. Но сотрудникам этого учреждения рост усыновлений не кажется достаточным поводом к тому, чтобы их учреждение перестало существовать как самостоятельное. Инициативная группа даже обратилась к городским властям с просьбой разобраться в ситуации. Тем более что руководитель детского дома №3 Леонид Локотош (НА ФОТО) узнал о реорганизации по слухам. Директор детского дома №5 Светлана Скирда вообще отказалась от комментариев по этому поводу, сославшись на отсутствие самого предмета разговора.

– Будет приказ, – говорит Светлана Юрьевна, – тогда и можно будет рассуждать о чём-то. Пока это только идея.

Тем не менее работа в направлении объединения идёт. Людмила Степук провела собрание с работниками 3-го детского дома, на котором сообщила о слиянии учреждений. При этом она заверила, что присоединение к 5-му детдому не повлечёт за собой ничего плохого – сокращения штата не будет, всё останется, как прежде, – и материальная база, и нагрузка преподавателей. Но коллектив детдома №3 всё же сомневается, жизнь многих научила не верить обещаниям власть имущих, да и оттока спонсорской поддержки опасаются.

– Некоторые руководители организаций, которые нам помогают, узнав об оптимизации, негативно высказались по этому поводу, – рассказывает Леонид Локотош. – При смене директора могут уйти наши постоянные спонсоры.

А именно благодаря спонсорской поддержке в детском доме появился бассейн, новые душевые, современное оборудование для кухни.

– Сейчас к приезду детей из летнего лагеря готовим сюрприз – новый детский городок с горками, качелями, это будет такой маленький парк аттракционов, – улыбается Леонид Иванович. – Самим нам такое не потянуть, он стоит 750 тысяч рублей, это подарок одного новосибирского предприятия. Во время учебного года обязанности по приобретению одежды, канцтоваров, бытовой химии также берут на себя друзья детского дома.

Амбиций возглавить объединённое учреждение у Леонида Локотоша нет, но и свой пост он оставить не может. С начала 1990-х он руководит детским домом. Как настоящий отец, заботится о том, чтобы детям было комфортно, светло, тепло, был всегда на ходу транспорт, все были сыты и одеты. За почти 20 лет сделано много, ещё больше планов на будущее. На первом месте – замена окон. И этот вопрос Леонид Иванович уже решил. Компания-спонсор в своём бюджете на 2014 год заложила средства на новые стеклопакеты и их установку в детском доме. Есть задумки по благоустройству участка и капитальному ремонту одного из блоков.

Суждено ли сбыться задуманному, станет ясно после подписания приказа о реорганизации. Именно тогда определится система финансирования каждого из объединённых учреждений. Главное, чтобы взрослым хватило мудрости ставить интересы детей выше личных.

Надежда Кузьмина

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter