RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Августа 2013

В Новокузнецком художественном музее открылась уникальная выставка

«Петроглифы Хакасии. Древность и современность». В Новокузнецком художественном музее открылась уникальная выставка. В экспозиции представлены графические копии каменных произведений и древних рисунков.

Работники культуры дышать боятся на эти экспонаты: тончайшая, почти прозрачная бумага, а на ней точные копии петроглифов Хакасии. Одно неверное движение – и полотно легко порвётся. Работы в 2003 году были похищены из частной коллекции художника Виктора Капелько, и только позапрошлым летом сотрудники ФСБ России и Росохранкультуры отыскали часть произведений в Великобритании, остальные во Франции, и вернули их на историческую Родину.

Игорь Таштандинов, главный хранитель Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова:

– Мы постарались представить все стили направления искусства, начиная от эпохи неолита, то есть каменного века, где изображаются в основном животные. Это искусство эпохи ранней бронзы, где основным образом искусства является религия.

Уникальность этой выставки состоит в том, что представлены одновременно как древние рисунки, точнее, их копии, так и элементы полотен современных хакасских художников, написанных по мотивам петроглифов. В картинах без труда читается образ наскального искусства и изображение личин, которые являются олицетворением великих духов. Все произведения подарены музею Сергеем Нарылковым, хранителем экспонатов, кандидатом физико-математических наук. Общая оценка презента составляет около 1 миллиона рублей. За такой жест управление культуры вручило благодарственное письмо главы города с добрыми словами и пожеланиями. Теперь фонд учреждения значительно приумножился.

Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея:

– Копии выглядят эффектно, как современная графика в русле постмодернизма, поэтому выставка выглядит цельной, как выставка искусства древнего и современного.

Александр Левчук:

– Очень хорошая выставка, мне нравится больше художественная часть, чем петроглифы, ну, исторические моменты, они тоже хороши, но мне больше художественные картины нравятся.

Новокузнецкие жители смогут оценить по достоинству все работы, ведь выставка продлится целый месяц. Двери музея открыты для посетителей ежедневно. Может, кто-нибудь сможет разгадать древнюю тайну.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter