RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Августа 2013

В Новокузнецке появился первый 3D рисунок на асфальте

Что такое уличное искусство? Это определенный способ самовыражения, проявления творческих способностей и видения мира. Но самое главное – равнодушных зрителей не бывает! Одни крайне негативно оценивают новую яркую картину в стиле граффити, украсившую стену трансформаторной будки, другие с восторгом наблюдают за выступлениями битбоксеров и современными танцами.

А что, если объединить талантливых ребят и провести фестиваль уличных искусств?

Именно так решили несколько инициативных ребят и организовали Street Art Fest - первый в Новокузнецке. Граффитисты создавали свои работы прямо на глазах у зрителей, ребята из хастл-клуба «Движение» танцевали сальсу, бачату, битбоксеры демонстрировали свои необычные способности. Одним словом, искусство, которое не вписывается в рамки привычного, буквально переполняло небольшую площадку в парке Гагарина.

- Идея фестиваля родилась не очень давно, - рассказывает организатор фестиваля Ксения Степаненко. – Мы решили объединить активную молодежь города и предоставить им площадку, чтобы они могли выразить себя. Тем более, что нередко 3D-искусство и граффити рассматривается как акт вандализма. А мы хотим показать, что это может быть красиво и даже сделать наши город уникальным.

На самом деле очень сложно выделить какой-то один, самый главный эпизод фестиваля. Ведь невозможно оторвать глаз от танцующей пары, сложно пройти мимо ярких работ местных художников, и даже не восторгаться граффити представляется невероятным… А мимы? «Натабурентные» шахматы и шашки? Мастер-класс от художника Сергея Васильева? Разве это все может не привлечь внимание? Тем не менее, ключевым моментом фестиваля стало открытие 3D-рисунка – первого в своем роде в Новокузнецке.

Если смотреть на рисунок «не с той» стороны, он напоминает непонятные пятна и полосы. Чтобы оценить 3D, необходимо встать в нужную точку (на площадке это - белый прямоугольник) и взять в руки камеру. Сфотографировать. И уже на фото можно оценить всю прелесть 3D-творения.

Роман Зимин, автор 3D-рисунка, говорит, что, в принципе, ничего сложного в этом нет. Нужно всего лишь знать геометрию (оказывается, она необходимо и художникам!) и уметь рисовать. На создание горного пейзажа у него ушло около 4 часов. Результат – удивительная иллюзия, будто стоишь на краю ущелья, а за спиной шумит водопад.

- В России в общем и Новокузнецке в частности мадоннари (создание 3D-рисунков) пока не сильно распространено, - рассказывает Роман Зимин, художник, студент Новосибирской архитектурно-художественной академии. – Я сам нарисовал порядка 30 таких картин – увы, у нас в Сибири климат не располагает к более активному творчеству.

Единственное, что вызывает сожаление – недолговечность творения. Дело, что 3D-картины рисуются гуашью (как в нашем случае), мелками или специальными смесями из мела, сахара и воды – именно эти материалы лучше всего передают тени и полутона. И они же могут быть смыты первым же дождем, подпорчены налетевшим ветром или малышом, решившим стать соавтором творения и добавившим от себя несколько ярких полосок. Так что новокузнечанам и гостям города стоит поторопиться, чтобы успеть запечатлеть себя и друзей на фоне нереального водопада, низвергающегося в пропасть прямо около планетария.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter