Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 декабря 2021

У кемеровчан хотят изъять частные дома за копейки

Вчера жители частного сектора города Кемерово провели масштабное собрание собственников жилья. Причиной стали недавние постановления, которые Администрация города опубликовала у себя на сайте. В них указано, что у жителей Заводского и Центрального районов будут изъяты дома для муниципальных нужд города, и предложена компенсация. Только вот размеры этой самой компенсации крайне далеки от реальной стоимости их домов.

Владельцы частного жилья требуют вместо компенсации предложить им построенное жильё, равноценное изъятому по квадратным метрам. Причём с хорошим ремонтом. Потому что люди вкладывали в свои дома большие суммы - облагораживали снаружи и внутри. А кадастровая стоимость в итоге признана слишком низкой. И купить хорошее, равноценное жильё за предложенные администрацией деньги не получится. Также кемеровчане требуют включить в сумму компенсации не только сами дома, но и выплаты за потерянную землю и моральный ущерб.

Многие опасаются за своё эмоциональное состояние. И конечно за здоровье пожилых людей, которые к переезду морально не готовы. Также люди ссылаются на статью 32 жилищного кодекса, которая гласит, что выкуп жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. А в данном случае несогласных - большинство.

Данная ситуация получила большую огласку. В социальных сетях людям советуют до конца отстаивать свои права.  

Напомним, ранее ВашГород писал о том, что в Кемерове у горожан изымут более 200 участков и домов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.