RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2013

С каждым годом новокузнечане "производят" всё больше отходов

В 2012 году на полигон ТБО поступило более 160 тысяч тонн твёрдых отходов.

Как сообщили в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов, в 2012 году ООО «ЭкоЛэнд» было получено 164,7 тысяч тонн  твёрдых отходов.  Это мусор от организаций, отходы от жилищ, строительный мусор, золошлаки, упаковочный картон и бумага, полиэтилен, пищевые отходы и прочее.

«После сортировки вторичное сырьё в количестве более 18,67 тысяч тонн передано для дальнейшего использования. Неутилизируемая часть отходов, 146 тысяч тонн, брикетируется и захоранивается на полигоне», - пояснили в комитете экологии.

Напомним, полигон ТБО в районе села Кругленькое был открыт в 2008 году компанией «ЭкоЛэнд». Всего город выделил под захоронение отходов участок площадью в 59 га. По подсчётам, этого должно хватить на 75 лет. Освоенный участок в 16 га рассчитан на 15 лет. И, казалось бы, беспокоиться не о чем. Но производственная мощность полигона позволяет принять 200 тысяч тонн отходов ежегодно. В сравнении с 2011 годом на полигоне было захоронено на 16 тысяч тонн ТБО больше. Если производство отходов в городе будет продвигаться такими темпами и в дальнейшем, то уже через 3 года предприятие достигнет максимума своей мощности.

В 2011 году замгубернатора Сергей Кузнецов в интервью телеканалу «РБК» рассказывал о преференциях предприятия:

Что мы (власти – прим. Novokuznetsk.su)сделали? Налог, это имущество - мы освободили. Налог на прибыль, подлежащей уплаты в областной бюджет - мы освободили. Мы дали другие преференции. По земле. Мы везде содействовали в прохождении там, подготовке документов. То есть мы, вот, общими усилиями сделали так, что у нас появилось такое предприятие.

Кроме того, ежегодно город «компенсирует выпадающие доходы» предприятия. Напомним, в 2011 году губернатор Аман Тулеев ввёл мораторий на мусорный тариф. И вот уже два года вместо трёх с лишним рублей с квадратного метра жители платят всего рубль за вывоз и утилизацию отходов. Остальные деньги выделяются из городской казны.

В июне этого года на одном из заседаний горсовета депутат Завацкий предлагал вновь переложить весь "груз мусора" на население. По его словам, это помогло бы сэкономить для бюджета Новокузнецка неплохую сумму.

Сергей Кузнецов, уже в должности и.о. главы города, парировал тем, что сегодня жители не готовы к такому развитию событий.

«Было бы справедливо сначала навести порядок во всех сферах и только потом поднимать тарифы», - заключил он.

По информации НК-ТВ, в посёлке Степной началось строительство полигона для твёрдых бытовых отходов Новокузнецкого района. Глава района Александр Мирошник уже побывал здесь и заверил местных жителей, что проект прошел экологическую экспертизу и обеспечит селянам новые рабочие места. 

По мнению специалистов, это создаст дополнительную конкуренцию для «ЭкоЛэнда», являющегося сегодня монополистом в сфере утилизации ТБО. Что, по законам рынка, должно привести к снижению стоимости предоставляемой услуги.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter