RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Августа 2013

СМИ: Власти ведут необъявленную войну против металлургии

В Челябинской области нарастает серьезный социальный кризис. Виной всему – действия местной власти, которая начала крестовый поход против металлургических предприятий Южного Урала. Собственникам заводов предлагается переносить предприятия за черту города, соответственно, останавливать производство.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

«Мучить будем руководителей этих предприятий для того, чтобы они свои выхлопы стерилизовали, так сказать. Процесс непрерывный до тех пор, пока они не будут абсолютно чистыми, конечно, сейчас не та экономическая ситуация, но вообще в мире такие предприятия выносят за пределы города».

Объявленная, по сути, борьба с местными металлургами проходит под официальным флагом борьбы за экологию. В трудовых коллективов все чаще раздаются призывы устроить многотысячный митинг протеста.

Челябинск стал «металлургическим сердцем» страны ее во времена плановой экономики. И сегодня металлургические предприятия исправно платят налоги в бюджеты всех уровней. А главное – обеспечивают стабильной заработной платой десятки тысяч трудящихся и членов их семей.. Которые откровенно не понимают причину травли, устроенной местной властью по отношению к металлургам.

В этом году ненависть местного правительства обрушилась на ЧЭМК. Формальным поводом послужила проверка соблюдения норм экологического законодательства, которую проводили на комбинате эксперты федерального Росприроднадзора. Заключение столичных специалистов о том, что выбросы ЧЭМК не превышают норм предельно-допустимой концентрации, установленных законом, настолько разозлило местную власть, что один из челябинских министров фактически обвинил федеральных инспекторов во лжи.

После этого губернаторские СМИ выдвинули версию о коррупции внутри Росприроднадзора. Дескать, федеральная проверка была куплена собственниками ЧЭМК. Назначенный губернатором местный омбудсмен подал на ЧЭМК в суд, требуя отменить результаты проверки столичного надзорного ведомства. Устроенная властью и приближенными к власти СМИ форменная экологическая паника резко повысила регионе градус социальной напряженности.

«Вчера – «Мечел», сегодня – ЧЭМК, завтра будем мы. Никто не может понять причины, почему власть так невзлюбила металлургов. Но если губернатор прямо заявляет, что нужно вводить практику переноса тяжелой промышленности и требует начать этот процесс, то для нас это означает одно – закрытие завода»,  – комментирует события член профкома Челябинского трубопрокатного завода Виктор Панин.

«Я расцениваю нападки СМИ и слова министра Галичина как настоящее объявление войны. Я думаю, их заставляет все это делать губернатор, не зря Юревич заявил, мол, металлургия должна уступить в Челябинске место пищевой промышленности», – говорит член профкома ЧМК Федор Разуваев.

По имеющимся данным 2012 года, в общем объеме промышленных выбросов доля ЧЭМК составляет порядка 3,7 процентов, около 10 процентов – местные ТЭЦ и треть загрязнения атмосферы – это вина выхлопов автомобильного транспорта. В 2010 г. доля ЧЭМК составляла 7,9 процентов. Это официальные данные Росприроднадзора. Ведомства, доверие к деятельности которого, похоже, пытаются подорвать в Челябинской области. Промышленники понимают свою ответственность перед городом и не стоят на месте. На ЧМК внедрена система агрегатов по очистки воды, на цинковом заводе (ЧЭЦЗ) реализуют программу непрерывного мониторинга выбросов, на ЧЭМК запущены сразу три газоочистки, которые позволили снизить уровень выбросов в 3,5 раза.

Но губернатор принципиально не замечает экологических усилий металлургов! Как не замечает вовремя выплаченных заводами налогов и зарплат. Как не замечает успехов по реализации многомиллионных инвестиционных программ – на ЧМК запустили новейший рельсо-балочный стан, на ЧЭМК совместно с норвежскими специалистами готовят к запуску уникальную ферросплавную печь. Не замечает Михаил Юревич и того напряжения в трудовых коллективов заводов, которое вызвано развязанной его министрами экологической истерикой и надуманными обвинениями.

Против металлургов Челябинска фактически ведется необъявленная война. Вот только результаты ее могут быть совсем не такие, как хотят жители города.

Свободная пресса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter