RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Августа 2013

8 сентября в Кузбассе откроются 1724 избирательных участка

До единого дня голосования осталось полторы недели - 8 сентября выборы разного уровня пройдут во многих регионах России. Не станет исключением и Кузбасс - именно в этот день завершится в нашем регионе кампания по выбору депутатов в облсовет четвертого созыва.

В предыдущий раз областных парламентариев кузбассовцы выбирали чуть меньше пяти лет назад, в ноябре 2008 года. Тогда народными депутатами стали 36 человек. На сей же раз избирателям предстоит наделить полномочиями уже 46 человек - число мест в областном парламенте на будущий созыв увеличили в январе этого года специальным постановлением. Соответственно, вся территория Кузбасса разделена сейчас на 23 округа - и в каждом из них депутатом станет как победитель-одномандатник, так и лидер победившего по округу партийного списка.

Кстати, о политических партиях. Как рассказали в областной избирательной комиссии, в этих выборах имели право принять участие 53 партии. Однако в итоге своих кандидатов выставили только 20 из них - очевидно, это именно те, кто всерьез рассчитывает на победу хотя бы в одном округе.

Всего же 8 сентября на территории области должно открыться 1724 таких участка, причем на некоторых из них пройдет голосование сразу по нескольким спискам. Так, жителям нескольких кузбасских городов предстоит избрать не только депутатов облсовета, но еще и глав городов.

Сколько конкретно жителей региона придут на избирательные участки в следующее воскресенье, сейчас предугадать, конечно, невозможно. Но по состоянию на 1 июля этого года, в Кузбассе было зарегистрировано 2 миллиона 91 тысяча 277 человек, имеющих право голоса.

К слову, считать голоса кузбассовцев в день выборов избирательным комиссиям придется «по старинке», без помощи технических устройств.

- На сей раз в наше распоряжение не предоставлены КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней, - сообщили в избирательной комиссии Кемеровской области. - Поэтому подсчет будет вестись вручную, специальное оборудование задействовано не будет.

То же самое касается и камер наблюдения - на сей раз на избирательных участках решено обойтись без них. Неизвестно пока, и как именно будет обеспечиваться безопасность в единый день голосования.

- Такие планы, разумеется, сейчас разрабатываются, - заверили в Главном управлении МВД по региону. - Однако в настоящий момент мы еще не можем точно сказать о деталях - сколько именно сотрудников полиции будут нести 8 сентября дежурство, какие дополнительные силы будут в этот день задействованы и так далее. Точная информация появится поближе к самой дате голосования, на следующей неделе.

В единый день голосования, 8 сентября, в Кузбассе пройдут выборы депутатов не только областного парламента, но еще и сразу нескольких районных и городских советов.

Так, своих парламентариев будут избирать жители сразу девяти районов: Беловского, Ижморского, Новокузнецкого, Прокопьевского, Промышленновского, Таштагольского, Юргинского, Яйского и Яшкинского. А выборы депутатов в горсовет пройдут в Белове, Березовском, Киселевске, Междуреченске, Мысках, Осинниках, Прокопьевске и Юрге.

Дополнительно 8 сентября будут выбирать и одного депутата действующего Кемеровского горсовета, а также нескольких депутатов Советов четырех районов: Крапивинского, Мариинского, Топкинского и Тяжинского.

Выбирать мэров в единый день голосования будут в Березовском, Киселевске, Мысках, Промышленной, Прокопьевске, Новокузнецке и Топках. Также должны выбрать глав Тисульского и Таштагольского районов.

Кроме того, во многих сельских поселениях области жителям предстоит избрать местных глав и депутатов поселковых Советов.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter