RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Августа 2013

Культурная жизнь Новокузнецка вопреки скептикам бьёт ключом

Одна моя знакомая в списке главных причин, по которым она покинула Новокузнецк, назвала "унылую и "тухлую" культурную жизнь в городе". К сожалению, с ней соглашаются многие. К примеру, бизнесмен Сергей Мартюшов отзывается о творческих коллективах Новокузнецка, мягко говоря, нелицеприятно.

Похоже, его настроение передалось и Сергею Кузнецову, заявившему, что в его планах передать парк Гагарина и кинотеатр "Октябрь" в частные руки. Среди культработников Новокузнецка ходят разговоры, что такая же участь постигнет ДК "Строитель".

Справедливости ради отмечу, что сегодняшнее состояние всех дворцов культуры в Новокузнецке плачевное. Не спасают косметические ремонты, замена крыши, ремонт водопровода и пожарных сигнализаций. А на прошлой неделе снесли "Клуб Курако" в Точилине, который несколько лет стоял закрытый "на клюшку". Аналогичная ситуация в музеях и школах искусств. Как тут "окультуришься", если вокруг тебя полумрак (из-за экономии на всём), грязные стены и потолки (из-за недостатка средств) и старая аппаратура и техника (опять же из-за отсутствия денег).

Зарплаты культработников невелики. Средства на спецэффекты и современные визуальные "примочки" не выделяются. Сотрудникам культучреждений приходится работать на голом энтузиазме и безраздельной любви к своему делу. Работать в культуре, как и в любой бюджетной сфере, нужно по призванию, а не ради денег.

За август этого года новокузнечане доказали, что в городе по-прежнему живут люди, готовые к экспериментам, с активной позицией, желающие разнообразить свой досуг.

В последний месяц лета в городе прошли фестивали регги, памяти рок-музыканта Михаила Горшенёва, уличного искусства, "фотосушка", киносеанс под открытым небом, а 30 числа в рамках проекта "Свежая лекция" Владимир Гершгорин будет читать лекцию по философии. А самое главное, что почти все эти мероприятия организовали и провели простые горожане, без участия муниципалитета. На мой взгляд, это отличный удар по скептикам и прямое доказательство того, что жители Новокузнецка хотят жить в культурном, образованном и современном городе.

Однако новости о таких событиях все принимают как данное, а информацию о чем-то отрицательном сразу "разносят" по всему интернету. Хотя всем известно, что созидать намного сложнее, чем разрушать.

Аля Киселёва

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter