RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Августа 2013

Чего ждут кузбассовцы от «слуг народа»

8 сентября кузбассовцы будут выбирать депутатов областного совета. Чем отметились в истории Кузбасса и в сердцах избирателей прежние депутаты и что народ ждёт от новых избранников. Проще говоря, ради чего выборы?

За пять лет работы народные избранники приняли 745 законов, в том числе 235 – социальных, направленных на решение житейских проблем.

«Увеличена кузбасская пенсия, расширен круг получателей льготных ссуд на жильё, повышены выплаты и введены новые льготы для ветеранов, социально незащищённых слоёв населения, для студентов и молодёжи. В этих законах нашли отражение наказы избирателей, с которыми депутаты пришли в областной Совет», – подвёл итог пятилетки спикер кузбасского парламента Николай Шатилов.

Некоторые из этих законов пришлись ко двору, некоторые так и остались на бумаге. Так, после принятия «оружейного» закона и увеличения выплат кузбассовцы стали настолько активно сдавать пистолеты, обрезы, патроны, что их количеством за месяц перекрыли статистику за весь 2012 год. В 2011 году многодетные семьи получили новую льготу – областной материнский капитал, который сейчас равняется 130 тыс. руб. За два года этим правом воспользовалась почти тысяча семей.

За некоторые инициативы депутатам пришлось даже побороться. Например, весной этого года народные избранники отстояли региональные льготы для полицейских – бесплатное жильё и право на бесплатный проезд остались при стражах порядка. Ранее эти законы требовала отменить прокуратура.

Но что-то так толком и не вступило в силу. Например, закон об объединении сельских поселений Новокузнецкого района. С осени прошлого года муниципальные чиновники и депутаты убеждали селян в необходимости объединения существующих 16 поселений в шесть, проводили слушания, рассказывали о «выравнивании бюджетной обеспеченности». В конце февраля областные депутаты приняли закон «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав территории Новокузнецкого муниципального района», а в июне приостановили его действие. Тогда речь зашла об объединении района и города и создании «Новокузнечища». Поэтому вся предыдущая работа фактически осталась на бумаге.

За последние пять лет наши депутаты 20 своих инициатив отправили в Госдуму. Одна из них прогремела на всю страну, «вылившись» в «закон Димы Яковлева». В кузбасском парламенте этот закон имел свою предысторию: год назад депутаты приняли областной закон о запрете усыновления детей гражданами США. Через полгода по решению прокуратуры кузбасские депутаты отменили его. Но уже через месяц президент подписал федеральный закон, против которого уже не поспоришь.

Однако думские депутаты, избранные в конце 2011 года, не спешат рассматривать предложения кузбасского парламента. По данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, в 2012-2013 годах Госдума отклонила или вернула в область девять инициатив, ещё пять находятся на рассмотрении, в том числе и такие важные для Кузбасса, как поправки в закон «О недрах». Кузбасские парламентарии предлагают обременить собственников, получающих лицензии на пользование недрами, страховкой, равной стоимости рекультивации нарушенных земель. Думцы перенесли рассмотрение этой поправки на более поздний срок ещё 29 июня 2012 года и больше к вопросу рекультивации не возвращались.

В областном парламенте третьего созыва было 36 депутатов: 35 от «Единой России» и только один от «Справедливой России». ЛДПР и КПРФ, выдвигавшиеся на выборы, в 2008 году пролетели. В нынешних выборах участвуют 20 партий – это в пять раз больше, чем на прошлых! Значит ли это, что «единый» кузбасский парламент станет пёстрым?

Одни партийцы выдвигают предложение запретить добычу угля в Кузбассе более 150 млн тонн в год. Сразу несколько партий заявили в своих программах о прогрессивной шкале подоходного налога и распределении доходов бюджета поровну между областью и Москвой. Кто-то «упирает» на решение экологических проблем, кто-то – на полную ликвидацию аварийного жилья. А что хотят избиратели?

А избиратели жаждут реальных дел: избавить их от очередей в больницах или от луж во дворах.

«Новые больницы открываются или старые ремонтируются, а врачей в них нет. К терапевту надо за месяц записываться. И ещё: нужно, чтобы, когда ребёнку исполняется полтора года, матери платили не три копейки, а нормально, хотя бы как до 1,5 лет. В ясли не берут, а жить на такие крохи, да ещё с ипотекой, совсем невмоготу», – даёт свой предвыборный наказ депутатам молодая мама Наталья Кузьмина.

Не устраивает кузбассовцев и неисполнение законов.

«Во-первых, почему закон о курении приняли, а водители в маршрутках по-прежнему дымят. Во-вторых, есть закон о возможности создания домашнего детского сада, а пока документы соберёшь, ребёнок уже в школу пойдёт. Нужно упростить процедуру», – предлагает прокопчанка Наталья Клемёнова.

И главное, в чём сошлись наши собеседники, – депутаты не должны отрываться от народа. А то получается, что из семи сотен законов опрошенные люди так и не смогли навскидку назвать хоть один. Значит, их работа Совета за пять лет и не коснулась.

«Я считаю, нужно принимать реальные законы, осуществимые в жизни, а не те, с которыми можно в облаках витать. Сейчас губернатор инициирует многие законы и добивается их исполнения. Социальная поддержка, особенно пенсионеров области, огромная: для ветеранов проезд бесплатный, доплаты за услуги ЖКХ, за телефон. Но когда-нибудь Тулеев уйдёт с должности, и я не уверен, что новый губернатор сохранит многие законы, особенно социального характера», - считает  почётный гражданин Новокузнецка, в прошлом депутат гор­со­вета, член обкома партии Анатолий Сорокин.

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter