RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Августа 2013

В первом каменном доме Новокузнецка нелегально расположился частный бизнес

В России введена уголовная ответственность за порчу объектов исторического наследия. Теперь за разрушение или повреждение памятников можно получить тюремный срок до трех лет лишения свободы или штраф в три миллиона рублей.

Однако в Новокузнецке оказалось ненужным историческое здание – первый каменный дом в городе. Но вместо музея внутри расположился некий частный бизнес. Но кто сейчас владеет постройкой и что там происходит – неизвестно.

Дом купца Муратова историки называют градообразующим для Новокузнецка – именно от него стала создаваться существующая городская планировка. С ним возвели и церковь, но она не сохранилась. Для этой стройки неподалеку оборудовали производство кирпича – это и дало начало каменному строительству в городе и, как считается, во всей Сибири. Дом построен в 1780 году и с тех пор почти 200 лет занимал центральное место в городской жизни, в том числе и после революции 1917 года.

«По статусу большое оно было. И не случайно эта площадь называлась Советская. Потому что это здание было связано с установлением советской власти в нашем городе. Соответственно, его не поднялась рука ни у кого снести. И здесь его приспособили, сделали в нем почту и сберкассу. И в качестве вот этого же учреждения это здание просуществовало до известной перестройки», – рассказывает кандидат исторических наук Юрий Викторович Ширин.

Историческое здание нуждается в ремонте и музейном статусе. С начала 90-х годов находились люди, которые пытались присвоить его и приспособить под свои нужды, несмотря на историческую ценность и особенности архитектуры XVIII века.

ОТР

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter