RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Августа 2013

Кузбасский блогер предложил объединить Новосибирскую и Кемеровскую область

В Новокузнецке творятся чудеса. Игорь Украинцев, кандидат на должность главы, идёт на выборы, ставя перед собой цель, в случае победы добиться переноса столицы области из Кемерова в наш город. Такой же ход планировал осуществить Олег Матвейчев из партии "Родина". Его, правда, не допустили до выборов. Зато с лозунгом "Новокузнецк - столица Кузбасса" идут на штурм областного Совета его сотоварищи по партии.

По мнению одних специалистов, перенос столицы из Кемерова в Новокузнецк - это популизм. Другие считают, что это восстановит историческую справедливость.

Известный в Кузбассе блогер Дмитрий Шипилов предложил иное развитие событий. На его взгляд, сегодня вместо того, чтобы "высвечивать подлинные проблемы важного индустриального центра" ведётся обсуждение темы переноса столицы региона. Что не принесет никакой глобальной пользы для Кузбасса. В свою очередь, он призвал политиков мыслить масштабнее:

«Кемеровская область должна утратить свой статус субъекта федерации и стать частью, например, области Новосибирской, со столицей в Новосибирске. Это раз и навсегда покончит со спорами жителей Новокузнецка и Кемерова и восстановит историческую справедливость» (до 1943 года Кузбасс входил в состав Новосибирской области), - пишет Шипилов на "Новом Кузбассе".

Он также добавил, что это слияние необходимо с социо-культурной точки зрения и, возможно, поможет превратить идустриальный регион в полноценно развитый.

К слову, идея "укрупнения регионов" не нова. Одно время даже губернатор Кузбасса Аман Тулеев предлагал объединить Кемеровскую область, Алтайский край и Горный Алтай. Но затем стал придерживаться более консервативных взглядов на подобную интеграцию.

С другой стороны, экономика регионов западной Сибири давно тесно взаимосвязана, хорошо налажены социо-культурные отношения. К примеру, новосибирцы и томичи ездят отдыхать в Шерегеш, кузбассовцы - на Алтай. Многие бизнесмены имеют интересы в соседних областях.

Это говорит о том, что развивать экономику в регионах и улучшать жизнь населения можно не изменяя границ субъектов. Быть может, властям лучше подумать о совместных проектах и взаимовыгодных программах, концепциях, которые могли бы повлиять на состояние дел во всей западной Сибири в целом, чем сотрясать воздух заявлениями о "переносах" и "объединениях".

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter