RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Августа 2013

В Кузбассе школьный портфель вернулся к хозяйке через 43 года

- Лариса Юрьевна! Смотрите, что мы нашли за трубами старой вентиляции!

 Парни, занимавшиеся ремонтом подвала Городского центра Мысков, протянули исполняющей обязанности директора Ларисе Ермаковой свою находку. Ею оказалась сумка: темно-коричневая, дерматиновая, явно не пустая. Когда сумку открыли и увидели содержимое - изумлению не было предела: находкой оказался школьный портфель, в котором лежали учебники и тетрадки ученицы 10 «Г» класса средней школы №1 Людмилы Китаевой.

Портфель пролежал в вентиляционной трубе много лет - это было очевидно: замочек на нем покрылся ржавчиной, а тряпичная подкладка полностью истлела. Учебники - геометрия, физика, химия - и тетрадки за это время отсырели, обветшали, но уцелели, и даже записи в тетрадях остались легко читаемыми. А большой транспортир вообще почти не изменился.

По записке от родителей, оказавшейся среди учебников, удалось определить время: Людмила, хозяйка портфеля,  училась в школе в .... 1970 году! Потерян портфель ею был в выпускном классе - перед осенними каникулами или сразу после них, потому что последние записи в тетрадках датируются первыми числами ноября.

 - Это модная такая сумочка была для тех лет, - говорит Лариса Ермакова. – Но как портфель попал в эту вентиляцию, можно только догадываться. Думаю, что его кто-то спрятал, потому что он был довольно далеко -  чтобы достать его, нужно было постараться, и точно знать, где он лежит.

О находке Лариса Ермакова сообщила мысковским журналистам. Те и помогли разыскать хозяйку портфеля. Но в городе ее не оказалось: она в это время находилась на Дальнем Востоке, в отпуске. И находку первой увидела ее старшая сестра Ольга.

 - В то время я уже училась в Новокузнецке, поэтому о том, что Люда потеряла портфель, я даже не знала, – рассказывает Ольга Людаева. - Представляю, как ей, наверное, тогда сильно попало: ведь в те годы потеря портфеля со всеми учебниками - это было что-то из ряда вон выходящее! Я сперва сомневалась -  может, это и не Людочкина сумка, но когда открыла тетрадки, почерк ее узнала сразу. Он и сейчас такой же, нисколько не изменился. А там еще и записка от нашего папы была в городскую библиотеку. Его с нами нет уже 15 лет, и его подпись на записке меня мгновенно вернула в детство. Я даже заплакала, ведь это то родное, чего давно не стало.

Для самой хозяйки портфеля Людмилы Китаевой (после замужества - Усольцевой) такая находка - спустя без малого 43 года - оказалась не меньшим сюрпризом.

 - Когда я училась в школе, я в этот ДК ходила на хор и танцы, – вспоминает хозяйка портфеля. - Но как у меня пропала сумка и при каких обстоятельствах, я, если честно, не помню. Наверное, когда обнаружила пропажу портфеля, спросила у кого-нибудь, те ответили, что не видели, а я девочка была скромная - дальше искать не стала, так и вернулась домой без него.

Необычную находку передали в Мысковский историко-этнографический музей. Школьный портфель со всем своим содержимым войдет в число музейных экспонатов.

 - Сейчас учебники и тетрадки сушатся, а с 3 сентября мы планируем их уже выставить на обозрение посетителей, – говорит директор музея Анатолий Васильев. – Чтобы нынешние школьники могли посмотреть, по каким учебникам учились их бабушки и дедушки.

Сама  же бывшая хозяйка теперь уже исторической находки тоже с нетерпением ждет открытия  музейной выставки.

 -  Хотим сходить туда всей семьей - еще раз посмотреть на  все эти вещи с такой удивительной историей, - призналась Людмила Усольцева.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter