RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Сентября 2013

С 1 сентября штрафы за нарушение ПДД выросли в несколько раз

1 сентября вступает в силу одни из самых жестких поправок в ПДД, в истории современной России. Федеральный закон о внесении изменений в КоАП и 28-ю статью ФЗ «О безопасности дорожного движения» одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным.

Главные изменения будут касаться наших кошельков. Минимальная сумма штрафа с 1 сентября 2013 года будет повышена со 100 до 500 рублей, максимальная повышена с 5000 рублей, аж до 50 000 рублей.

Помимо этого в прошлое уходят временные водительские удостоверения – сняли номера, езди до решения суда со старым удостоверением.

Любителям совершать серьезные нарушения правил дорожного движения с 1 сентября 2013 года тоже придется несладко. Вступает в силу так называемая прогрессивная шкала наказаний. Теперь с каждым новым проездом на красный свет или выездом на встречную полосу штраф будет увеличиваться. Закончиться все может лишением прав на 6 месяцев, после которого вам заново придется сдавать на права.

Почитайте учебники истории — это путь Сингапура, где с беззаконием в обществе стали бороться миллионными штрафами! Есть только одно отличие – судьи там получают по миллиону долларов в год, да и полицейские не в обиде. И тем и другим взятки брать незачем они и так имеют все. У нас же ввиду перекосов в реформе полиции попасть под тот же самый штраф в 50 000 рублей можно по нелепой ошибке или просто по чьей-то дурости.

«Вопреки растиражированному СМИ мифу о том, что штрафы вырастут в десятки раз, они на самом деле остаются примерно на том же уровне. Мы подняли минимальный штраф со 100 рублей до 500, потому что стоимость его взыскания составляет где-то 400 рублей. Абсурд, когда государство взимает штраф у должника, теряя на этом 300-400 рублей. А штрафы в 50 тысяч рублей будут применяться только по отношению к нетрезвым водителям», — рассказал автор закона, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По словам г-на Лысакова, санкции вступающие с 1 сентября 2013 года, впервые были сбалансированы таким образом, чтобы соответствовать характеру и общественной опасности деяния. Например, повышен не только минимальный штраф в рублях, но и минимальное время административного ареста:

«По некоторым статьям мы ввели минимальный срок ареста. Это сделано для балансировки санкций. Например, за пьяное вождение. Как правило, суд не назначает арест свыше 2-3 суток: ну, там, проспался, вышел – и опять начинает творить чудеса на дороге. Мы ввели минимальный срок – от 10 до 15 суток. Теперь уже суд не имеет права назначить меньше. То есть мы, не надеясь на сознательность судей, законодательно поднимаем планку».

Депутат Лысаков прокомментировал и грядущее совмещение наказаний. То самое, при котором у вас одновременно отнимают и права и деньги.

«Если кратко обрисовать новый закон, то он предусматривает четкое определение состояния алкогольного опьянения с одновременным усилением ответственности за управление автомобилем в таком состоянии. Произойдет совмещение штрафов с изъятием водительского удостоверения – чтобы человек не только лишался прав, но и по карману его било».

С осени 2013 года употребление алкоголя за рулем из административного законодательного поля переходит в уголовное.

Еще одна дерзкая затея наших законодателей, вступающая в силу с 1 сентября 2013 года – «прогрессивные штрафы». Все просто: за каждое последующее однотипное нарушение ПДД, штраф будет увеличиваться.

Прогрессивная шкала с 1 сентября 2013 года будет действовать в отношении превышения скорости, выезда на «встречку» и проезда на красный свет. Последнее нарушение сейчас «стоит» 1000 рублей штрафа, а с 1-го сентября повторный проезд на запрещающий сигнал обойдется в 5000 рублей либо в лишение прав на 6 месяцев, с последующей пересдачей экзаменов.

Одна радость, из закона убирали штрафы за езду по городу со скоростью 80км/ч. Такую езду не разрешили, а сделали все, таинственно — отменив штрафы за превышение скорости до 20 км/ч.

Важное осеннее нововведение, которое ожидает водителей – отказ от временных удостоверений. Даже наездив на лишение, водитель продолжит управлять машиной по обычному ВУ – до тех пор, пока не будет вынесено решения суда о лишении его прав. А отсчет срока исполнения наказания начнется со дня сдачи документа в ГАИ. Если же автомобилист права не сдаст и вновь попадется инспекторам, его ожидает штраф 30 тысяч рублей и принудительное изъятие ВУ. По словам парламентария, «времянка» пополнит список ненужных бумажек, от которых уже отказались – талона техосмотра и простой рукописной доверенности.

Кстати, забыли еще коснуться мобильников за рулем. Теперь за разговоры по телефону пойманный водитель заплатит не 300 а 1500 рублей!

probeg.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter