RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2013

В шести регионах страны ввели норму на потребление электричества

С 1 сентября 2013 года в России стартовало поэтапное введение социальной нормы потребления электроэнергии. Нововведение, призванное ликвидировать перекрестное субсидирование, введено в шести регионах стран.

«Социальная норма электропотребления предполагает, что оплата за потребляемые киловатты будет производиться по спецтарифу, который в каждом отдельном регионе будет определен самостоятельно. Все, что потребляется выше обозначенной планки, гражданам придется оплачивать по более высокой стоимости», - говорится в постановлении, подписанном Дмитрием Медведевым.

В список пилотных регионов попали Владимирская, Орловская, Нижегородская, и Ростовская области, Красноярский и Забайкальский края.

Так в Орловской области норма составила 190 кВт/ч на человека, еще 50 на второго члена семьи - 50, на 3, 4, 5 - по 20 кВт. В Забайкальском крае, где пилотный проект уже работал ранее, на человека дали 65 киловатт в месяц.

Отметим, что повышение тарифа за использование электроэнергии сверх нормы в разных регионах ощутимо отличается. К примеру, на 65%, по сравнению с базовым тарифом, в Забайкальском крае и на 90% — в Нижегородской области.

С помощью введения соцнормы государство планирует уменьшить объем перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные предприятия. Также новые тарифы позволят поддержать пенсионеров — за счет снижения базового тарифа.

Кроме того, планировалось введение подобных мер в Самарской области, но этого не произошло. С чем связан выход из эксперимента официально не сообщается. Но эксперты предполагают, что это попытка уйти от социальной напряженности в преддверии выборов 8 сентября. В Тольятти, где введение соцпайка получило большой резонанс, состоятся выборы городской Думы VI созыва. По данным сайта TLT.ru, больше трети жителей Тольятти потребляют свыше 150 кВт/ч в месяц на человека.

Именно на уровне 150 кВт/ч, предполагалось установить социальную норму потребления электроэнергии в Самарской области. На семью из 3 человек, согласно расчетам должно было приходиться 220 кВт/ч.

Добавим, что введение нового режима на всей территории РФ планируется с 2014 года. Однако для этого, по оценкам специалистов, необходимо провести масштабную работу по обоснованию норматива.

Регион

Норматив кВт/ч на человека

Стоимость кВт/ч

В норме

Свыше нормы

Орловская область

190

2,96

3,72

Ростовская область

96

3,5

3,89

Красноярский край

75

(110, если человек живет один)

1,83

2,97

Забайкальский край

65

1,92

3,19

Владимирская область

50

2,98

3,76

Нижегородская область

50

2,72

4,84

Илья Марков

Novokuznetsk.su

P.s. Уважаемые читатели! Предлагаем вам в комментариях написать сколько кВт электроэнергии в среднем потребляете вы? И какой норматив кажется вам адекватным и взвешенным.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter