RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2013

Уникальный медальон Клуба Курако будет сохранен и перенесен в Соцгород

Продолжается снос здания Клуба Курако в Точилине. Сегодня с фронтона здания будет демонтирован символ клуба Курако - уникальный медальон с мартенами, окруженный лавровыми венками, сопровождаемый 16-ю знаменами, сообщили в пресс-службе проекта "Соцгород - город мечты".

Как известно, из-за своего аварийного состояния Клуб Культуры Металлургов им. Курако был продан при условии его последующего демонтажа. В настоящее время разобрана уже одна треть здания.

Уникальность медальона заключается в количестве знамен. В этот период в Советском Союзе насчитывалось не 15, а 16 республик, включая «дополнительную» Карело-Финскую ССР, выделенную в 1939 году в преддверии войны с Финляндией (её планировали присоединить к этой советской республике). И если с ликвидацией в 1956 году КФССР её символы на зданиях старательно вымарали (на главном корпусе ВДНХ, 16-й герб Карело-Финляндии полностью зачеканен до блеска), то на фронтоне клуба металлургов никаких изменений вносить не стали - 16 знамён так и остались напоминанием о «финляндском» проекте Сталина.

Этот медальон с флагами будет перевезён в Соцгород, а затем установлен на фасаде одного из домов по Хитарова, 28.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter