RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Сентября 2013

Ещё раз о слиянии КузГПА и КемГУ, или Жизнь после смерти

28 августа министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал указ о вхождении Кузбасской педагогической академии в состав Кемеровского госуниверситета. Что дальше?

«В последний день лета рабочая группа руководителей КемГУ под руководством ректора Владимира Волчека побывала в Новокузнецке и обсудила насущные задачи, связанные с объединением вузов. На решение всех юридических вопросов дан один год, создан подробный план-график, где конкретно расписаны все действия, которые необходимо будет совершить.

Владимир Волчек подчеркнул, что преподаватели и студенты будут учиться и работать так же, как они учились и работали до этого. Не почувствуют никаких негативных изменений и работники вспомогательных служб, а вот структура управления укрупненным филиалом в Новокузнецке изменится, потому что теперь не нужно два отдела кадров, два финансово-экономических управления и т.п»,- сообщается на сайте университета.

Итак, впереди слияние КузГПА и КемГУ. Мы решили разобраться в истинных причинах этого объединения и ответить на вопрос: можно ли было сделать иначе?

Сегодня в нашей стране около полутора тысяч высших учебных заведений. Многие из них не могут похвастаться качественным образованием. С 2008 года на конкурсной основе определяются национальные исследовательские вузы России. Сегодня в стране таких 29, планируется, что в ближайшем будущем их число увеличится. В рейтинге российских вузов КемГУ – лучший в Кузбассе. А сильный педагогический состав академии станет хорошим подспорьем университету для попадания в список национальных. Кроме того, численность студентов превысит 20 тысяч человек, а это тоже один из важных критериев.

В планах минобрнауки и вовсе сократить количество высших учебных заведений из расчёта 1 вуз на 1 млн жителей региона. Сегодня в Кузбассе проживает 2,7 млн человек, а это значит, что Кемеровской области хватит и двух университетов. Один из них будет создан на базе КемГУ, который, возможно, в будущем поглотит в себя другие острова высшей гуманитарной школы в области – университет культуры, медакадемию. За вторую путёвку в жизнь поспорят КузГТУ и СибГИУ, поглотившие технические вузы. И при сегодняшнем раскладе карта политеха бьёт карту новокузнецкого университета. Таким образом, Новокузнецк может лишиться последнего собственного оплота высшего образования.

Некоторое время назад рассматривалась возможность создания Южно-Кузбасского университета. Для этого предлагалось объединить СибГИУ, педакадемию и местные филиалы КемГУ и КузГТУ.

«Педагогическая составляющая при переходе в университет все-таки ослабевает, но вариант слияния с СибГИУ ещё хуже – при всём уважении к высочайшему уровню подготовки специалистов. Всё-таки это очень разные методологии», - заявил декан физико-математического факультета КузГПА Илья Тимченко в интервью «10 каналу» в апреле этого года.

Возможно, это и так. Но на наш взгляд, создание объединённого сильного новокузнецкого вуза позволило бы остаться городу независимым от Кемерова хотя бы в этой сфере. В столице области так не считают…

Мы связались с одним из преподавателей КузГПА и поинтересовались отношением педагогического состава академии к объединению:

«Сегодня в коллективе наблюдается некая апатия к происходящему. Даже среди педагогов-выпускников академии. Какое-то пугающее безразличие к статусу не только своей альма матер, но и Новокузнецка в целом, уступающего свои позиции по всем «фронтам»,- отметил наш собеседник.

Ежегодно на содержание КузГПА из федерального бюджета выделялось более 300 млн рублей. 200 из них – это зарплата и стипендия, а остальное – на развитие. В ранге филиала, конечно, таких денег ей не видать. Распределением средств займётся головной вуз.

Вернемся к сообщению на сайте университета:

«Никаких неясностей и недоговоренностей не осталось. Решено, что КузГПА вольется в НФИ КемГУ. Руководить этим укрупненным филиалом станет нынешний директор НФИ КемГУ Владимир Семенович Гершгорин. После такого объединения КемГУ укрепит свои позиции самого крупного вуза Кузбасса и останется единственным в нашем регионе высшим учебным заведением, где будут готовить преподавателей»

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter