RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Сентября 2013

81-ю школу снесли, а строить новую забыли

Горьковская, 17. Уже более года такого адреса на карте Новокузнецка не существует. Сегодня на этом месте пустырь, поросший травой. И только лишь сиротливый памятник комсомольцу, покосившиеся столбы да испещрённые трещинами асфальтовые дорожки напоминают нам о том, что здесь когда-то располагалась школа №81. Одно из старейших учебных заведений Заводского района.
Судьба этой школы решилась в конце 2011 года, когда была проведена расширенная комиссия о её пригодности к дальнейшей работе. Заключение неутешительное – дальнейшая эксплуатация здания связана с повышенным риском обрушения, а нарушение санитарных норм отражается на здоровье школьников.

Школа была построена в начале 1960-х годов. Коммуникации за это время пришли в полную негодность. После землетрясения образовалась серьёзная трещина на стенах. Восстановлению школа не подлежала.

В начале 2012 года здание отключили от коммуникаций и приступили к его сносу. Все 768 учащихся были переведены в три близлежащих учебных заведения – №№33, 49 и 79.

– Даже если классы неполные, мы старались сохранить их в привычном виде, без ущерба для обучающихся, – отмечает Сергей Стрепан, заведующий отделом образования Заводского района. – В другие школы перешли и учителя.

В 79-ю и 49-ю школы ученики добираются на специальных автобусах – теперь школьникам приходится раньше вставать. Поначалу эти изменения воспринимались положительно – ведь была надежда на скорое восстановление школы.

– Школу обещали открыть к 1 сентября 2013 года, – говорит Сергей Стрепан. – В декабре 2011 это был возможный вариант при условии, что до лета 2012 года школу снесут, потом будут вложены деньги и начнутся работы.

Сначала всё шло по плану. В прошлом году подготовили проект новой школы на 825 мест. За основу взяли проект, по которому строилась школа №112 в Новоильинском районе. Актовый зал, два спортивных зала. Проект был утверждён, получил положительное заключение госэкспертизы. И дело пока на этом остановилось.

– Мы посетили множество инстанций, – рассказывает Геннадий Трушкин, директор школы №81. – Делали запросы, ответ везде был один – нет финансового подтверждения. В связи с чем строительство школы откладывается на 2014–2015 годы.

На данный момент школа №81 продолжает существовать как юридическое лицо. Сохранены все уставные документы. Но вопрос – когда будет завершено строительство – остаётся открытым и одним из самых актуальных в районе.

В департаменте строительства Кемеровской области директора заверили, что вопрос о включении строительства школы в план финансирования на следующий год будет решаться в третьей декаде текущего года.

– Для строительства ориентировочно потребуется порядка одного миллиарда рублей, – отмечает Сергей Стрепан. – Но никто не берётся точно ответить на вопрос о дальнейшей судьбе 81-й школы.

Поэтому остаётся только ждать и надеяться, что финал всё же будет положительным. В администрациях города, Заводского района, комитете образования и науки заверяют, что о проблеме знают и делают всё для её решения. И, может быть, когда пройдёт предвыборная суматоха, определится глава города, строительство не заставит себя ждать. И школьники наконец вернутся в родную школу.

Алексей Богатов,

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter