RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Сентября 2013

В Новокузнецке скоро откроются восемь новых ТРЦ

Новые торгово-развлекательные центры скоро вольются в архитектурный ансамбль города Новокузнецка. Начиная от небольших до крупнейших в Кузбассе.

В самом ближайшем будущем открытия торгового центра стоит ждать жителям Левого берега. В районе Изумрудного города – напротив бывшего ВД-30 – уже примеряет на себе внешнюю отделку небольшой центр – застройщик обещает завершить его строительство через две недели. Кафе и прочих развлечений здесь не предусмотрено.

Самый крупный торговый центр нашего города и всей области под названием «Планета» строится сейчас в районе ДОЗовской развязки. Такие центры обычно полагаются городам-миллионникам… Проект подразумевает не только торговые и развлекательные площадки, но и масштабную реконструкцию дорожной развязки.

«На этапе согласования таких масштабных застроек особое внимание уделяется парковочным зонам и организации примыкания к имеющейся дорожной инфраструктуре», – отмечает Вера Тен, и.о. главного архитектора города.

В проект ТРЦ «Планета» входит не только реконструкция развязки ДОЗ, но и строительство нового виадука, который обеспечит проезд в сторону улицы Хлебозаводской и проспекта Строителей. Правда, на воплощение в жизнь такого масштабного проекта потребуется немало времени. Сейчас у инвестора есть разрешение на строительство до конца 2014 года, но, как отмечает Вера Тен, времени может уйти гораздо больше.

Ещё один гигант торгово-развлекательного мира – Сити-молл – расположился у Площади общественных мероприятий. Здесь, кроме множества кафе и ресторанов, обещают открыть семь кинотеатров, ледовый каток. И ждать всего этого осталось не так долго – открытие запланировано на декабрь–январь 2013–2014 годов. Работы там ведутся очень активно, к завершающей фазе подходит внешняя отделка.

Третье и, пожалуй, последнее из масштабных сооружений строится сейчас в Новоильинском районе. Точнее, располагается на территории Новокузнецкого района, но непосредственно примыкает к Ильинке. Запуск ТРЦ «Лента» планируется в следующем году.

Ещё один центр, только уже торгово-выставочный, возводится напротив гипермаркета «Доминго». По предварительным данным, здесь будут продаваться строительные материалы. Правда, застройщик ведёт здесь работы не столь активно, как на других площадках, поэтому сроки открытия пока уточняются.

Небольшой торговый центр возводится и на Советской площади. Предложенный проект успешно прошёл экспертизу, но окончательного решения по отделке фасада ещё нет, он будет дорабатываться, чтобы не нарушить историческую атмосферу района.

Что касается Заводского района, ТРЦ там тоже будет. Для него уже выделена площадка – прямо перед зданием районной администрации в сторону трамвайного кольца. Но работы там пока не ведутся. Проект этого центра был рассмотрен на градостроительном совете, после чего отправлен на серьёзную доработку. Поэтому окончательные сроки его строительства пока не определены.

Есть в отдалённых перспективах и ещё один масштабный проект в Центральном районе. Торговый центр на территории набережной реки Томь, справа от Кузнецкого моста, если смотреть со стороны Левого берега. Эта территория под строительство сейчас выставлена на аукцион, но инвестор пока не определён. Что интересно, документы по этой площадке подразумевают обременение – инвестору перед строительством ТРЦ в обязательном порядке нужно будет обустроить саму набережную.

«Конечно, деньги в строительство вкладывают инвесторы, но я хочу отметить, что последние проекты торговых центров сейчас идут с обременением. Это, вот, обустройство набережной, развитие улично-дорожной сети. Потому что для того, чтобы войти в город со своим предприятием, нужно сначала что-то для города сделать», – подводит итог Вера Тен.

Алексей Богатов

газета «Новокузнецк»

Фото Станислава Зазулина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter