RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Сентября 2013

В этом году в бюджет поступает еще меньше денег, чем в прошлом

Управление ФНС России по Кемеровской области подвело итоги работы за январь-июль текущего года: консолидированный бюджет региона вновь не добрал налоговых средств. Их в бюджетную казну перечислено на 30 процентов (16,1 миллиард рублей) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если говорить о Новокузнецке, то итоги декларационной компании 2013 года, обнародованные налоговыми службами города 21 мая, также не добавляют оптимизма: собрали 260 миллионов рублей, на 69 миллионов меньше, чем в 2012-м. Вместе с тем, как известно, бюджетный дефицит растет.

Между тем, местные власти как будто нащупали “золотую жилу”, за счет которой можно будет множить содержимое бюджетного кошелька. В начале августа исполняющий тогда обязанности главы Новокузнецка Сергей Кузнецов в интервью “Кузнецкому рабочему” заявил, что пора повернуть крупный бизнес лицом к региону, где он зарабатывает.

“Необходимо сделать так, чтобы управляющие компании, снабженческо-сбытовые, которые работают в крупных холдингах - РУСАЛ, Евраз - были здесь, - сказал Кузнецов. - Необходимо, чтобы все топ-менеджеры, которые получают супергигантские бонусы, зарплаты, продают бизнес, акции, были здесь зарегистрированы. С губернатором мы об этом говорили, и он сам всех начинает прописывать. Уже прописаны Абрамов, Фролов, Бокарев и Козовой. Здесь, в Новокузнецке”.

Ясности относительно того, действительно ли последние два гражданина сменили регистрацию по месту жительства, пока нет. А вот что касается председателя совета директоров Евраза Александра Абрамова и его президента Александра Фролова, то оба акционера и в самом деле получили новокузнецкую прописку, причем, еще в прошлом году. Об этом сообщали как региональные, так и федеральные СМИ. Факт прописки “мажоров” не отрицают и в пресс-службе компании. “Это распространенная сегодня практика, подтверждающая социальную ответственность бизнеса”, - значится в официальной формулировке. Какой, однако, должна была в связи с этим оказаться сумма налоговых отчислений в бюджет Новокузнецка и Кемеровской области в 2012 году, в пресс-центре Евраза называть отказываются. Как не раскрывают и размер заработной платы Абрамова и Фролова.

В налоговой инспекции, куда мы обратились, комментариев по поводу того, стоят ли указанные бизнесмены на регистрационном учете в налоговых органах Новокузнецка, не дают, ссылаясь на конфиденциальность информации. Впрочем, исходя из отчетов налоговиков, у нас имеются горожане, годовой доход которых превышает один миллиард рублей. Таких в 2012 году было как раз два человека... Если эти двое те самые олигархи (Александр Абрамов, напомним, занимает 26-е место в списке Forbes с состоянием 4,6 миллиарда долларов, Александр Фролов - 52-е место, 2 миллиарда долларов, а по данным газеты “Ведомости”, суммарно по итогам второго полугодия 2011 года и первого полугодия 2012-го компания Евраз заплатила акционерам 506 миллионов долларов дивидендов, из них на долю Фролова и Абрамова пришлось 55,7 и 110,8 миллиона соответственно, то возникает вопрос, что город получит и получит ли от их регистрации в Новокузнецке.

Комментирует заместитель начальника инспекции ФНС России по Центральному району Новокузнецка Светлана Бердникова:

«Для понимания дела начну с того, какие вообще налоги уплачивают физические лица в пользу городского бюджета. Это налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на доходы физических лиц. Теперь пройдемся по налоговому законодательству.

Если гражданин, зарегистрированный в Новокузнецке, не является собственником имущества (квартиры, доли в квартире, дома или иного недвижимого имущества) или земельного участка, находящегося на территории Новокузнецка, то плательщиком налога на имущество и земельного налога он не является.

И наконец - налог на доходы физических лиц (подоходный налог) перечисляется в налоговые органы налоговым агентом - работодателем - за своих работников по месту и в тот бюджет, где состоит на учете работодатель. (Работодатель Абрамова и Фролова (юридическое лицо) зарегистрирован точно не у нас. - Прим. авт.)»

Замечу еще, что сумма НДФЛ между региональным и городским бюджетами распределяется следующим образом: 63,44 процента идет в область, 36,56 - остается в городе.

От себя добавим, что прописка, как замечают налоговики, дает им возможность (причем только специалистам, имеющим доступ к подобной информации) учесть, другими словами, проследить за доходами, которые получают зарегистрировавшиеся у нас бизнесмены.

На что это может повлиять? Возможно, средняя заработная плата в регионе заметно подрастет, или имя “дважды орденоносного” упомянут при случае в контексте списка Forbes, или мелькнет Новокузнецк в каком-либо очередном рейтинге благополучия регионов. Впрочем, результаты столь популярных сегодня рейтингов, составляемых по “объективным” показателям, весьма сомнительны...

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter