RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2013

В Новокузнецком районе в перспективе появится несколько полигонов для захоронения ТБО

Ежегодно в Белове новый завод будет утилизировать до 50 тысяч тонн городского мусора. Из них 25 тысяч тонн золошлаковых отходов будет захораниваться здесь же, на полигоне, рядом с которым построен завод. А вторую половину – твердые бытовые отходы – он будет перерабатывать. Механизм переработки бытового мусора прост. Он поступает в приемный бункер. На горизонтальном конвейере шесть рабочих вручную выбирают из него так называемую полезную фракцию: аллюминевые и жестяные банки, жесть, стеклотару, пластиковые бутылки, гофрокартон, полимерную упаковку и пластик.

Эти компоненты на специальной машине, пресс-пакетировщике, прессуются и в таком виде отправляются на заводы по переработке вторсырья и изготовлению из него продукции. Стекло, к примеру, «поедет» на завод по переработке стекла в Самару, бумагу будет закупать Барнаульский целлюлозный завод по изготовлению упаковки и туалетной бумаги.

- Раньше на месте завода была городская свалка, — рассказал руководитель ООО «Белсах» Алексей Филюков. — Ее рекультивировали, засыпали глиной и землей, высадили растения. Теперь полигон – это огороженная территория общей площадью 27 гектаров. Построена дорога, проложена ЛЭП, введен пропускной режим, установлены камеры видеонаблюдения. По мнению специалистов, благодаря переработке мусора во многом улучшится экологическая обстановка в городе, ведь полимеры теперь будут не захораниваться, как раньше, а использоваться повторно. Кроме того, за счет уменьшения объемов захоронения увеличится срок службы самого полигона.

А в Новокузнецком районе началось строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов. Он разместится в северной части территории, в полутора километрах от поселка Степной.

Работать новый полигон начнёт в конце этого года. Захоронение будет осуществляться в специально выкопанных траншеях послойно, каждый слой пересыпаться грунтом, что исключит возгорание отходов и неприятный запах. Специальная мембрана не позволит стокам попадать в почву, они будут отводиться по трубопроводу. Каждое хранилище по окончании эксплуатации будет закрываться и засеиваться травой.

Полигоном будут пользоваться близлежащие посёлки Степной, Металлургов, Красулино, Старая Ильинка. В год он сможет принимать до шести тысяч тонн мусора, в среднем его должно хватить лет на
пятнадцать.

Сегодня мусор с сельских территорий приходится возить на завод «Эко-Лэнд», который находится в Новокузнецке, что далеко и затратно, поэтому несанкционированные свалки растут как грибы после дождя. Строительство собственного полигона позволит снизить транспортные расходы, тем более что в перспективе он будет не один. Другой появится на юге, в районе села Гавриловка и карьера «Степановский». Третий — на востоке, в окрестностях села Баевка. По задумке, это будет уже мусороперерабатывающий завод, где станут производить сортировку ТБО.
Возможно, появится и западный, в районе села Костенково.

Полина СПИРИДОНОВА.
Татьяна МИНЕЕВА.

газета Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter