RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2013

Ректор КузГПА Сергей Редлих: Плюсов в объединении вузов нет

Ректор Кузбасской государственной педакадемии Сергей Редлих высказал своё мнение по поводу объединения НФИ КемГУ и КузГПА.

«Я сторонник другой идеи: создания в городе Южно-Кузбасского университета. Но считаю, что точка невозврата уже пройдена. Есть приказ Министерства, который необходимо выполнять. Конечно, 20% преподавателей, о которых говорит Фёдор Иванов, сокращать не придётся. Сокращения будут, но в гораздо меньшем количестве. Не может быть две бухгалтерии, библиотеки, хозяйственных части, поэтому некоторые отделы будут унифицированы. В каких именно масштабах – мне сейчас сложно сказать, но мы будем стремиться максимально сохранить своих преподавателей и сотрудников.

Назначать директора объединенного филиала – это прерогатива ректора Кемеровского Университета, Владимир Семёнович Гершгорин, на мой взгляд, – это самый вероятный руководитель. Ректор КемГУ, вероятно, имеет свой взгляд на моё профессиональное будущее, на сколько он приемлем для меня будущее и покажет.

Я думаю, что первое время факультеты педакадемии будут сохранены в своём настоящем виде. А там видно будет. Поскольку нехватка учителей нарастает, то, наверное, контрольные цифры приёма станут возрастать. Будет увеличиваться и штат преподавателей. Поэтому катастрофического объединения факультетов мы не ожидаем.

Плюсов объединения для КузГПА, на мой взгляд, практически нет. Единственный плюс – мы выполним приказ министерства. Если, конечно, найдутся миллиарды на развитие, тогда будут и плюсы.

Минусы. У вуза должна быть современная база, её нет ни у нас, ни у филиала. Это современные аудитории, медицинское обслуживание, столовая, библиотека, современные кабинеты физики и химии. И, чтобы поддерживать здания, необходимы ресурсы, у нас же их недостаточно. То финансирование, которое есть у нас, – это финансирование умирания. Поясню. Есть определённая иерархия вузов. Некоторые живут очень роскошно, некоторые – терпимо. На сегодняшний день есть информация о том, что 20% вузов потребляют 80% ресурсов.

Университеты всегда финансировались лучше педагогических вузов, а в противовес мнению: «Можно самим заработать» расскажу одну притчу. Приходит клиент в банк и говорит: «Здесь сбережения всей моей жизни, я хотел бы доверить их вашему банку. К кому мне обратиться?» На что клерк ему ответил: «К психиатру». Почему я это вспомнил? Потому, что те, кто на сегодняшний день готовы платить личные деньги за подготовку к профессии учителя, в чём-то ненормальны. Как следствие, у нас в вузе совсем не те деньги, которые есть у университета или технического вуза, и их очень мало.

Есть ещё в городе Институт исполнения наказаний, вот он, скорее всего, и останется единственным самостоятельным высшим учебным заведением. У СибГИУ очень сильно упал контингент, потому что нет заказа на инженеров, и предстоящие сокращения на Запсибе не улучшат положения. А поскольку промышленность лежит на боку, в обозримом будущем не видно, чтобы этот заказ рос. У них прекрасная база, которую создали они и их предшественники. На неё, я думаю, очень много охотников, да и сам вуз становится меньше, поэтому тут есть повод для беспокойства. У нас лучшая часть выпускников покидает город. И если бы в Новокузнецке был хороший сильный университет, я думаю, это многое бы решало.

Записала Алла Мождженская
газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter