RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2013

Токарь-депутат решил спасти журналистов от уголовных дел

Закон о введении журналистской неприкосновенности защитит смелых региональных журналистов, считает секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок" Владимир Касютин.

Об этом он заявил на прошедшей в РБК пресс-конференции.

"Как только журналист начинает транслировать разные точки зрения, возникают проблемы и у журналиста, и у средства массовой информации. К сожалению, закон о СМИ, хотя и дает много прав, не очень-то выполняется, и лишний закон, который усилии защиту журналистов, не помешает", - считает В.Касютин.

Радикально закон ничего не изменит, но, по мнению представителя Союза журналистов, большинство работников СМИ его поддержат. По его словам, СЖР работает преимущественно с регионами, небольшими городами, где защищенность журналистов гораздо ниже, чем в столице.

"Влияния одного человека в Москве - одно, а в маленьком городке - другое. В маленьком городке мэр или заммэра способен серьезно влиять на политику газеты. Вообще дикое явление: сегодня в стране много муниципальных газет, которые подписывают в печать в местных администрациях", - отметил В.Касютин.

Депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Трапезников (до избрания в Госдуму он работал токарем) согласен, что журналистам такой закон нужен.

"Уголовное дело можно всегда раскрутить: может быть, на красный свет трижды проехал, оскорбил полицейского. Сам факт возбуждения уголовного дела для журналиста может быть потерей профессии: как ты можешь писать о недостатках, когда сам нарушаешь закон", - пояснил он.

Однако инициатор законопроекта справедливоросс Михаил Сердюк признал, что, например, екатеринбургскую журналистку Аксану Панову этот закон защитить бы не смог, потому что на нее и ее издание обвалился "админресурс, масштаб которого не соизмерим ни с чем" и который оказался несопоставим с ее ресурсами. М.Сердюк отметил, что "журналистский иммунитет" будет распространяться только на тех людей, которые работают в зарегистрированных СМИ.

"Мы не освобождаем от ответственности: если какой-то журналист районной газеты подрался с соседом по пьянке - это не значит, что его не накажут", - подчеркнул он.

М.Сердюк рассказал, что из 28 тыс. людей, располагающих такими полномочиями (депутаты, адвокаты, члены избирательных комиссий) только 2% были осуждены и воспользовались своим правом.

"Говорят, что если сделать журналистов неприкосновенными, появятся банды, ОПГ. Но, например, организованного преступного сообщества под названием "избиркомовские" не появилось же", - иронизирует он.

Напомним, М.Сердюк подготовил поправки к закону о СМИ, вводящие понятие "журналистская неприкосновенность" и усложняющие процедуру заведения уголовных и административных дел против журналистов.

Предполагается, что для привлечения журналиста к уголовной или административной ответственности нужно будет получить разрешение прокурора города, в котором он проживает. Законопроект был внесен в Госдуму 9 августа. Ранее с подобной инициативой выступал Олег Михеев, однако его предложение не нашло поддержки.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter