RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Сентября 2013

Путин поддержал заморозку тарифов на ближайший год

Президент РФ Владимир Путин поддержал заморозку тарифов естественных монополий на ближайший год, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, речь идет о заморозке на год тарифов ОАО "Российские железные дороги" для грузоотправителей и тарифов на газ и электроснабжение как для коммерческих, так и обычных потребителей.

Министр сообщил, что на совещании по бюджетным проектировкам на 2014-2016гг. президент поддержал представленный Минэкономразвития прогноз, подготовленный в том числе на основе новой тарифной политики.

"В соответствии с ним, мы не проводим индексацию тарифов по железнодорожным перевозкам с января 2014г., а проводим ее в январе 2015г. по инфляции 2014г., что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%", - пояснил он.

Индексация тарифов по газоснабжению и электрическим сетям также переносится с июля 2014г. на июль 2015г. по аналогичной схеме, то есть по инфляции 2014г., сообщил А.Улюкаев.

"Речь идет о замораживании индексации тарифа и для промышленных предприятий, и для населения. По сетям - и для промышленных потребителей, и для населения. Для железной дороги вопрос с пассажирскими перевозками должен быть обсужден", - уточнил он, добавив, что в утвержденном варианте речь пока идет лишь о тарифах на грузоперевозки.

Министр отметил, что, несмотря на заморозку тарифов, инвестиционные программы инфраструктурных монополий не будут сокращаться, будет проведена работа по организации ценообразования их поставщиков, изысканию их операционных резервов.

Министр пояснил, что решение о заморозке тарифов естественных монополий должно несколько выровнять ситуацию, сложившуюся в последние годы, когда ежегодный рост их тарифов уменьшал конкурентоспособность российского производства.

"Для таких компаний, как Газпром, РЖД, "Транснефть", "Российские сети", это решение снизит рентабельность и выручку, они урежут часть инвестиционных расходов. А для мелких и средних компаний это может быть дополнительным фактором, чтобы уйти в банкротство. Тем более многие мелкие компании убыточны и находятся не в самом лучшем финансовом состоянии", - поясняет Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов

В феврале президент РФ Владимир Путин потребовал ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ 6% в год. В июне 2013г. глава государства поручил заморозить тарифы естественных монополий с 2014г. на уровне инфляции за предыдущий год.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter