RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Сентября 2013

ЕВРАЗ в 2013 году "оптимизировал" 430 человек

В 2013 году в Центр занятости населения Новокузнецка за помощью в трудоустройстве обратилось 160 человек, размер заработной платы которых, согласно представленным ими справкам с прошлого места работы, составлял свыше 35 тысяч рублей.

Все они, а это главным образом специалисты и средний руководящий персонал, по информации городской службы занятости, расстались со своим рабочим местом не по собственному желанию, а в связи с сокращением штатов или увольнением по соглашению сторон. Больше половины из обратившихся трудились в сферах добычи полезных ископаемых, финансовой деятельности, на металлургическом производстве.

Надо отметить, что на сегодняшний день эти сферы деятельности остаются самыми высокооплачиваемыми в Кузбассе: по данным отдела Государственной статистики в Новокузнецке, средняя заработная плата в горной промышленности держится на уровне 44397 рублей, в металлургическом производстве - 35655 рублей, финансовой деятельности - 35 тысяч 437 рублей. 33 тысячи человек, или 21 процент работников крупных и средних предприятий города, заняты сегодня в этих отраслях экономики.

Тем временем в мае нынешнего года начальник Департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин сообщил о грядущих массовых увольнениях на крупных предприятиях: свыше 300 работодателей заявили тогда о высвобождении своих сотрудников. Под сокращение должны были попасть около трех тысяч человек, что на 45 процентов больше, чем год назад.

В Новокузнецке из-за нерентабельности производства листового проката ОАО “Евраз объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат” в июне этого года было запланировано увольнение нескольких сотен человек.
Трудоустроены ли на данный момент уволенные сотрудники, а главное - является ли массовое сокращение работников в основных экономических сферах региона тенденцией сегодняшнего времени и как это может повлиять на рынок труда?
Прокомментировать ситуацию мы попросили компанию Евраз и городской Центр занятости населения.

По данным Центра занятости, на сегодняшний день к ним обратились 30 человек. Половина из них уволена по соглашению сторон, половина - в связи с сокращением штатов. Два уволенных работника - специалисты-экономисты (один из них уже трудоустроен), другие - представители рабочих специальностей. Из них проблема с трудоустройством по специальности может возникнуть у контролеров в производстве черных металлов: профиль очень узкий, но можно предложить различные курсы и программы по профессиональной переподготовке. В целом же спрос на рабочие руки сегодня высок (85 процентов от всех предложенных Центром занятости вакансий), поэтому у остальных работников проблем с трудоустройством возникнуть не должно, если люди, конечно, захотят найти новую работу.

Региональный центр корпоративных отношений “Сибирь”:
- В результате закрытия цеха листового проката Евраз ЗСМК высвобождены 433 работника. Им было предложено выбрать рабочее место из банка вакансий Евраз ЗСМК. В итоге 266 человек переведены в другие подразделения комбината, 127 работников выбрали увольнение по соглашению сторон с выплатами в размере трех заработных плат, 16 были уволены по сокращению штата. Мероприятия по трудоустройству высвобождаемого персонала будут проходить до конца 2013 года. По этой причине прием новых работников на комбинат временно ограничен...

Можно не сомневаться, что высвобождение работников с предприятий региона, очевидно, будет продолжаться и дальше. Процесс этот естественный в условиях рыночной экономики. Если предприятие не будет ставить перед собой задачи повышения производительности труда, оно окажется неконкурентоспособным. Это понятно. Впрочем, легче от этого городу не становится. Что же делать в этой связи? По мнению кандидата экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономики и управления производством Института экономики и менеджмента СибГИУ Николая Ефимова, для социально-экономического развития Сибири в целом и Новокузнецка в частности необходим масштабный проект. Никакой малый или средний бизнес проблему создания новых рабочих мест и вообще стабильности региональной экономики не решит.

“Конечно, это потребует существенных инвестиций, - говорит Ефимов. - И здесь, естественно, нужно заинтересованное участие государства”.

Однако от государства, по всей видимости, ничего похожего ждать не приходится, оно в решении экономических проблем исходит из других принципов - так называемых “принципов оптимизации”. Помните, недавно “отреформировали” органы МВД, затем взялись за реструктуризацию налоговых органов и системы образования. А тут очередь дошла и до уголовно-исправительной системы. В июле ГУФСИН ликвидировал исправительную колонию № 12 в Абагуре из-за ее “ветхости” и экономической неэффективности. Персонал сократили... Всего же в рамках оптимизации российской уголовно-исполнительной системы в Кузбассе планируется уволить около 900 сотрудников. Так что тема увольнений и трудоустройства еще долго будет актуальной в нашем регионе

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter