RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Сентября 2013

Зарплаты чиновников и военных заморозили на год

Зарплаты чиновников и военнослужащих, а также судей и прокуроров будут заморожены в будущем году. Такое решение, как заявила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, приняло правительство.

"Главная экономическая задача - торможение издержек. С этой точки зрения были приняты решения о заморозке тарифов естественных монополий, а также принято решение не индексировать зарплаты в следующем году госслужащим, военнослужащим, судьям, прокурорам, зарплата которых устанавливается исключительно самим правительством и указами президента", - приводит слова Нестеренко "Эхо Москвы".

Как отметила замглавы Минфина, сокращение коснулось "условно утвержденных расходов, которые ранее не были расписаны по разделам". Соответственно, на 355 миллиардов рублей и около 400 миллиардов рублей расходы сокращены (в 2014-м и 2015 году соответственно)", - цитируют замминистра "Вести Финанс".

Доходы, по словам Нестеренко, также сократятся. "В бюджете, который мы посчитали, падение доходов против утвержденного в законе о бюджете на первые два года составит 450 миллиардов рублей в 2014 году, 1,08 триллиона рублей в 2015 году", - уточнила она.

Ранее утвержденные расходы, добавила замминистра, будут перераспределены. Эта мера коснулась подготовки к чемпионату мира по футболу, развития Дальнего Востока, строительства Транссиба и БАМа, уточнила Нестеренко. "При сокращающихся расходах свободных ресурсов нет, надо сократить другие расходы. Что сокращается, чтобы обеспечить новые приоритетные направления? Текущие расходы", - заключила Нестеренко.

Напомним, ранее стало известно, что доходы бюджета от несырьевого сектора в ближайшие три года сократятся на 1,7 трлн рублей. Такие цифры были озвучены на прошлой неделе на совещании у Владимира Путина. Выход из кризиса, по расчетам Минфина, начнется только в 2016 г., когда падение ненефтегазовых доходов не будет столь значительным, как в два предыдущих года.

В связи с этим Минфин предложил уменьшить госрасходы на 10%. В 2014 г. эта мера, как рассчитывают в ведомстве, позволит сэкономить 137,2 млрд руб., а в целом за три года - 489 млрд рублей. Под сокращение не попадут только 16 бюджетных статей, в том числе стипендии студентам, пенсии военнослужащим, зарплаты, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и оплата международных обязательств.

Еще одно сокращение расходов - на 3% - предлагается провести в 2016 году. Под него попадут госзакупки, госпрограмма вооружения "и другие несоциальные расходы". Экономию от этих мер Минфин оценивает в 176,1 млрд рублей.

Кроме того, ведомство предложило отказаться в 2014 г. от индексации зарплат бюджетников и военных. Правда, майские указы президента предусматривающие выравнивание зарплат отдельных категорий бюджетников до среднерыночного уровня, предлагается выполнить в полном объеме. Зато предполагается сэкономить на стимулировании увеличения стажа перед выходом на пенсию, что позволило бы сохранить в бюджете 217 млрд рублей.

Утро.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter