RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Сентября 2013

В Кузбассе 98% квартир в новостройках продается на этапе строительства

В нашей области по-прежнему остается особенно востребованным жилье в новостройках. 98% квартир этой категории, по данным застройщиков, «уходит» еще на стадии строительства. Для улучшения своих жилищных условий кузбассовцы всё охотнее пользуются ипотечными кредитами, тем более что некоторые банки, идя навстречу желаниям граждан, разрабатывают новые специальные программы и снижают процентные ставки. И пока что замедление роста экономики в России и в Кузбассе на объеме ипотечного кредитования в нашем регионе никак не отразилось.

Стоит отметить, что цена квартир в новостройках для кузбассовцев, получающих ипотеку на льготных условиях, в этом году не увеличилась. Среднерыночная стоимость 1 кв. м жилья остается на уровне, установленном Минрегионразвития. Пока не ожидается увеличения и в 2014 году.

По данным заместителя директора Фонда развития жилищного строительства (ФРЖС) администрации Кемеровской области Ольги Казиной, в областном центре льготная цена 1 кв. м жилья составляет 31 тыс. рублей (квартиры «под ключ»). В Новокузнецке – около 29,6 тыс. рублей. Коммерческая стоимость квадратного метра в обоих крупнейших городах Кузбасса тоже осталась на уровне прошлогодней – до 38 тыс. рублей. По другим территориям эта стоимость бывает и ниже, исходя из платежеспособности граждан.

В 2012 году ФРЖС ввел в эксплуатацию 79 тыс. кв. м жилья (1500 квартир) в Топках, Новокузнецке, поселках Крапивинский и Шевели. В 2013-м планируется ввести в строй 48 тыс. кв. метров жилья в Кемерове (830 квартир), в 12-м микрорайоне Рудничного района. По традиции, более 50% квартир будет передаваться по льготным программам.

В ближайшее время ФРЖС приступает к застройке микрорайона №68 в областном центре (Ленинский район, неподалеку от рынка «Колос»). Уже идет работа с земельным участком и с проектировщиками. В течение пяти лет здесь планируется возвести порядка 120 тыс. кв. метров жилья. По предварительным оценкам, на эти цели будет потрачено более четырех миллиардов рублей. Но возможны корректировки.

- На территории будущего микрорайона предусмотрено возведение детского сада, торговых центров, паркингов, гаражей. Запроектированы дома высотностью от 6 до16 этажей. Сейчас ведется работа над проектной документацией, работа с сетевыми компаниями, заключение соответствующих договоров и получение техусловий, — сообщила Ольга Казина.

Поскольку застройщиком выступает ФРЖС, большая часть жилья в новом микрорайоне также будет реализовываться по льготным программам. О подрядчиках говорить пока рано, но уже точно известно, что непосредственно к стройке планируется приступить в 2014 году.

Анализ нашего рынка жилья показывает, что в 2012 году наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры общей площадью до 42 кв. м. Их количество составляло 73% от всего объема реализации. В текущем году более востребованы двухкомнатные квартиры площадью до 60 кв. м (так называемое жилье эконом-класса). Спрос на них – более 50% от объема реализации.

- Поскольку нашей приоритетной задачей сейчас является обеспечение жильем молодых кузбасских семей, то в новом 68-м микрорайоне мы запланировали больше однокомнатных квартир – площадью до 40 кв. м и малогабаритных двухкомнатных, — подчеркнула заместитель директора ФРЖС. — Среди льготников каждый год наблюдается стабильный высокий спрос на ипотеку. Основная категория, как правило, молодые семьи, они и являются наиболее платежеспособными.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

газета Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter