RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Сентября 2013

Государство будет сдавать квартиры по цене в 2-3 раза ниже рыночных

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который позволит нуждающимся в жилье россиянам арендовать квартиру у города или муниципалитета по низкой цене. Граждане смогут воспользоваться так называемым некоммерческим наймом, когда ежемесячная плата за жилье чуть выше "коммуналки", пишет "Российская газета".

Рассмотрение закона во втором чтении пройдет в ноябре или декабре. Если закон будет принят, то недвижимость будут сдавать в аренду по цене в 2-3 раза ниже рыночной. В этом случае однокомнатная квартира в Москве обойдется всего в 10 тыс. рублей в месяц.

Чтобы стать участником программы, гражданину придется доказать, что его общий доход не позволяет ему ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. Но если россиянин возьмет квартиру в аренду у государства, его вычеркнут из списка очередников. Пересдать или поменять свою квартиру арендатор также не сможет: за это будут наказывать штрафами, пишет РБК

Программу апробируют в 80 крупных городских центрах. Свое согласие уже выразили Ленинградская, Московская, Самарская, Оренбургская, Орловская, Новосибирская, Калужская и Тульская области, а также Москва.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская полагает, что закон позволит предоставить жилье 7-8% россиян, вставшим в очередь на квартиру до 2005г., а также миллиону молодых семей, которые не могут позволить себе улучшение жилищных условий из-за маленьких доходов.

В Кузбассе подобная практика действует уже четыре года. В 2009 году, в разгар кризиса, регион по решению губернатора выкупил за счет своих бюджетных средств у застройщиков (ЗАО СК «Южкузбасстрой» и ООО «НДСК им. Косилова А.В.») два введенных в эксплуатацию жилых дома в Новокузнецке и предоставил эти квартиры молодым семьям, которые нуждались в улучшении жилищных условий, по договорам найма.

Власти Кузбасса сегодня называют доходные дома «чистой воды социальным проектом». Стоимость аренды в них, по меркам кузбасского рынка жилой недвижимости, символическая. В нее входят расходы на обслуживание и содержание дома, а также стоимость услуг управляющей компании. Например, в Новокузнецке плата за коммерческий найм (без учета стоимости коммунальных услуг) квартиры общей площадью 50 кв. метров в доходном доме составляет 1600 рублей в месяц, квартиры площадью 70 кв. метров – 2240 рублей. Это в три – пять раз меньше рыночной стоимости аренды аналогичного жилья, что выгодно, естественно, только арендаторам.

Как пишет "Деловой Кузбасс", по расчетам Минрегиона, к 2020 году доля арендного жилья должна составлять до 20 % от общего объема вводимого в стране жилья. Если исходить из того, что к этому сроку Россия предполагает выйти на ежегодный показатель ввода 140 миллионов кв. метров жилья, речь идет о почти 30 миллионах кв. метров арендного жилья в год.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter