RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Сентября 2013

Бюджет Кузбасса недополучил 1.5 млрд от алкобизнеса

За восемь месяцев этого года магазины Кемеровской области реализовали только 40% алкогольной продукции местного производства от объема продаж за весь 2012 год. Снижение оборота алкоголя в Кузбассе связано не с уменьшением его потребления населением, а с тем, что легальное спиртное все больше вытесняет контрафактная продукция.

Об этом в пятницу заявил журналистам начальник областного департамента промышленности, торговли и предпринимательства Сергей Карпунькин .

«Потребители пить меньше не стали. В этом году 43% от всего объема алкоголя составляет ввозимая продукция, остальная часть – местного производства, в прошлом году это соотношение составляло 40% к 60%. Но объем продаж легальной продукции стал меньше. Добросовестным производителям трудно конкурировать с нелегалами в том числе из-за повышения акцизов на алкоголь», – отметил Карпунькин. 

По данным местных производителей спиртного, кузбасские заводы по производству алкоголя в Мариинске и Новокузнецке загружены лишь на 25%, ООО "Красноярский Водочный Завод", принадлежащий холдинговой компании СДС, работает лишь на 30% мощности. Представитель областных властей считает, что в прошлом году по этой причине бюджет недополучил около миллиарда рублей, в 2013 году – порядка 1,5 миллиарда.

«Рынок контрафактного алкоголя, большая доля которого приходится на водку, развивается. Подделки становятся все качественнее, и количество смертельных случаев становится меньше. Отличить подделку становится все сложнее. С введением запрета на рекламу производителям стало труднее бороться с нелегалами, сложно вводить новинки и доносить информацию до покупателей», – отметил генеральный директор торгового дома "СДС-алко" Андрей Троицкий.

На пресс-конференции, посвященной борьбе с контрафактным алкоголем, представители правоохранительных органов озвучили цифры по задержанным и уничтоженным партиям контрафактной алкогольной продукции. Местные производители говорят о том, что это "капля в море" и необходимо объединить усилия по борьбе с контрафактом. "Алкогольный бизнес – огромен, изъять фуру или выписать штраф на 25 тысяч рублей – все это никак не повлияет на игроков нелегального бизнеса, – сообщила вице-президент холдинговой компании СДС по СМИ и торговле Анастасия Танасюк.

«Борьба с контрафактом – дело общее. К тому же когда покупатель видит, как бутылку с известным брендом уничтожает бульдозер, это уменьшает его доверие к марке», – добавила Танасюк.

В холдинговой компании "СДС-алко" в настоящее время производится более 200 наименований продукции, что не повышает узнаваемость брендов местных производителей у кузбасских покупателей. В планах компании – оставить в линейке по 10 самых узнаваемых марок продукции, затем из них выбрать одну и продвигать ее на территории России и за рубежом.

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter