RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Сентября 2013

Кузбасс может стать регионом-банкротом

Регионы России продолжают наращивать суммы долговых обязательств перед банками. К 2015 году в стране могут появиться первые регионы-банкроты.

За последнюю неделю о новых миллиардных займах объявили власти Омской, Мурманской и Нижегородской областей, а чиновники Карелии считают, что региону через какое-то время может угрожать банкротство. 

С этим мнением согласен глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Это не самые большие кредиты. К сожалению, к внешним заимствованиям вынуждены прибегать многие регионы. Очень большой внешний долг в Московской области, оставшийся Воробьеву в наследство от Громова. Тяжелая ситуация в Мордовии. Я вижу две составляющих этой проблемы: тяжелая экономическая ситуация в регионе и специфика финансового менеджмента конкретного региона».

По данным Минфина на 1 августа, Кузбасс является лидером среди регионов должников в Сибирском Федеральном Округе. Задолженность составляет более 32 млрд рублей. Напомним, на 2013 год планировалось, что доходы областной казны составят 81 млрд рублей и дефицитом 10,9 миллиардов рублей.

Долг Кемеровской области не самый большой по стране: Москва - 176 млрд, Краснодарский край — 80,9 млрд, Татарстан — 85,5 млрд, Нижегородская — 42 млрд и Саратовская области — 40,8 млрд.

Как пишут "Известия", вчера на правительственном часе в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что ситуация в экономике в целом «является худшей с момента мирового кризиса 2008 года.

«Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса», — сказал Улюкаев, отметив, что по итогам 2013 года темпы роста ВВП составили лишь 1,8%.

По мнению специалистов, главная проблема роста долгов — увеличение социальных обязательств по бюджету. Между тем России необходима новая схема территориального  управления.

«Улюкаев не сказал главного: почему мы в этой ситуации оказались. А если это проследить, то всё становится на свои места: причина в сырьевом характере экономики. Нужно менять всю систему управления и страной, и территориями, и бизнесом», - считает Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.

В пример эксперт привел Саудовскую Аравию, где также есть большие запасы нефти и жесткая вертикаль власти, но эта страна занимается диверсификацией своей экономики.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter