RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2013

Школьная форма не решила проблемы неравенства в школах

Вступивший в силу Закон “Об образовании в Российской Федерации” с первого же дня нового учебного года поставил родителей в довольно трудное положение.

Потому что статья 28 закона (“Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации”) дает школе право устанавливать требования к одежде обучающихся. И 2 сентября детям установили эти требования - деловой стиль. Это значит, что в школу не допускаются джинсы, яркие свитера и спортивная обувь. И соответствующая инструкция - как одевать ребенка - была накрепко вклеена в ученические дневники.

Такие меры детям совсем не понравились, но куда деваться - порядок есть порядок. И пришла очередь покряхтеть родителям. Потому что к новому учебному году уже была куплена одежда для школы. Само собой, требованиям нового закона она не отвечала. Потому что в школе хотели, чтобы дети приходили в темных юбках и брюках и светлых блузках и рубашках. И боже упаси, если на ногах будут кеды или кроссовки! Так что все демократичные части гардероба отправились на дальние полки, а мамы и папы опять сайгаками понеслись по магазинам - искать новые одежки в “деловом стиле”...

Вот тут и начинается самое интересное. Потому что на первоклассников подобрать юбку или брюки еще можно - в детском отделе. А как быть с девочками-акселератками 12-13 лет, которые ростом уже близки к взрослым, а фигурой - остаются детьми? Почему-то подростковая одежда, которую предлагают торговые точки, по представлению производителей, - удобная, яркая, ноская и относительно недорогая. Словом, такая, какая нравится детям и устраивает родителей. Но вот в школьные правила она не вписывается! А если в отделах для взрослых удается найти что-нибудь для современных “Твигги”, то стоит такой гардероб немалых денег. С учетом того, что для девочки надо, как минимум, две блузки, две юбки, две пары обуви по климатическим условиям, да неплохо купить пиджачок или неброский (чтобы лишний раз не раздражать учителей) трикотажный жакет, то выложить придется по меньшей мере тысяч пятнадцать. И одевать чадо в некачественную, второсортную одежду тоже не хочется: это нерационально, ведь дешевые ткани быстрее изнашиваются. Поэтому девочки во взрослых одежках похожи не на школьниц, а на секретарш, стюардесс и служащих банка.

Брюки на девочках в школе допускаются. Но черные. Идеальный выход из положения - черные джинсы, естественно, без страз, вышивок, наклеек и прочих украшений. На брюки похожи - не отличишь, только не вытираются, не мнутся, легко стираются, стоят недорого и выглядят хорошо. Нет, тоже не пойдет. Потому что слишком узкие! Так решили в школе. Это даже смешно: напоминает 1960-е годы, когда педагоги на входе в класс измеряли ширину штанин линейкой.

В общем, как обычно, хотели как лучше, а получилось как всегда. Да школы и рады бы взять под козырек и выполнить беспрекословно требования закона об образовании, но руководители от образования прекрасно осознают, что городские ателье просто не в состоянии быстро обеспечить школы красивой, качественной, недорогой и удобной для детей школьной формой, сшитой под заказ. Поэтому родителям дали поблажку - разрешили одевать в стиле “а-ля офис”. Хороша поблажка! Дороговато, однако, обходится нам реализация нового закона - “мечты идиота”, как сказал главный санитарный врач страны. Но почему же, прежде чем такой закон принимать, не подумали - выдержат ли его требования семейные бюджеты родителей? На чем придется сэкономить, чтобы купить ребенку деловой костюм вместо теплого свитера и строгие офисные брюки вместо удобных, но вполне приличных джинсов? Почему законы у нас заведомо не вяжутся с действительностью и обязательно давят на кошелек? Почему не предложили предприятиям легкой промышленности разработать серии одежды, подходящей для подростков с их нестандартными - уже не детскими и еще не взрослыми - фигурами? Может, потому что таких предприятий осталось до обидного мало, а мы кормим китайский рынок?

Ярые сторонники введения школьной формы утверждали, что она позволит стереть социальные различия между детьми. Вы отстали от жизни! Может, вам невдомек, но дети теперь чаще “меряются” не куртками и джинсами, а более дорогими вещами - мобильными телефонами и планшетными компьютерами. Социальное расслоение было и будет всегда, а теперь его еще острее почувствуют и дети и взрослые.

Елена Кострова

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter