RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2013

Что будет с Центральной ТЭЦ?

Одна из трех теплоцентралей Новокузнецка - Центральная (ТЭЦ КМК) - продана. Об этом стало известно аккурат в первый день пуска тепла потребителям, с началом нового отопительного сезона.

Зачем понадобилось продавать ТЭЦ? Почему администрация Новокузнецка не была уведомлена о продаже столь значимого социального объекта? Гарантировано ли теплоснабжение потребителей?

Hегиональный центр корпоративных отношений “Сибирь” ООО “ЕвразХолдинг”:
- 16 сентября 2013 года ЕВРАЗ объявил о подписании с ОАО “Оптовая электрическая компания” договора по продаже 100% долей участия в ООО “Центральная ТЭЦ”. Сделка была осуществлена в соответствии с планом ЕВРАЗа по выходу из непрофильных и убыточных активов.

Смена собственника не повлечет серьезных изменений в работе ТЭЦ. Менеджмент станции останется прежним и обеспечит плавный и безболезненный переход объекта к новому владельцу. Все запланированные ремонты в рамках подготовки Центральной ТЭЦ к новому отопительному сезону были проведены: станция полностью готова к зиме. Объем средств, выделенный на ремонты и обеспечение функционирования ТЭЦ в 2013 году, будет сохранен. Также Центральная ТЭЦ продолжит обеспечивать тепло- и электроэнергией площадку железнодорожного проката ЕВРАЗ ЗСМК.

ОАО “Оптовая электрическая компания” - социально ответственное предприятие с многолетним успешным опытом работы на энергетическом рынке. Новый собственник Центральной ТЭЦ не планирует сокращений персонала.

До заключения сделки купли-продажи 100 % доли в уставном капитале ООО “Центральная ТЭЦ” покупателем доли - ОАО “Оптовая электрическая компания” - были получены все предусмотренные законодательством разрешения государственных органов на совершение указанной сделки, в том числе получено предварительное согласие антимонопольных органов.

Получение иных разрешений и согласований действующим законодательством не предусмотрено. 16.09.2013 года ЕВРАЗ объявил о подписании этого договора путем размещения официального пресс-релиза на Лондонской бирже.
Сергей Кузнецов, глава города Новокузнецка:

- Я встречался с новыми собственниками, совещание длилось четыре часа (также собственники на следующий день встречались с губернатором). В целом были опасения, что что-то произошло неприличное, но в ходе встречи я от них избавился. Тревоги нет. Есть надежда.

Что на самом деле произошло? Евраз два раза предлагал городу эту ТЭЦ купить, она убыточная, непрофильный актив. Потом было предложение отдать ТЭЦ и еще дать денег - на проведение ремонтов, капитальных, текущих, и на топливо. Смолего отказывался. Сейчас они нашли компанию - она из Волгограда.

ОАО “Оптовая электрическая компания” позиционирует себя как профессиональный энергетический холдинг, который сможет отделить энергетический бизнес от сталелитейного бизнеса Евраза, выделить эту ТЭЦ как энергетический объект, навести там порядок во всем. В закупке материалов, технологии, оптимизации непроизводительных расходов. При этом действующий менеджмент остается, все обязательства тоже остаются.

Почему ТЭЦ продана всего-то за 10 тысяч? Надо понимать, что она продается со всеми пассивами и активами. Пассивов больше. Это долги Газпрому и кредиторская задолженность городу. На текущий момент - уже 400 миллионов. В то же время часть задолженности составляет задолженность города. Вот как есть, с долгами, кредитами, все было взято и передано.
Договор на поставку энергоресурсов промплощадке сохранен, поставка энергоресурсов на город - тоже. Это были мои требования. Сегодня на станцию заходит Ростехнадзор, он будет нести там свое дежурство. Поставит там сторожок, обеспечит заданный режим.

Конечно, больше всего нас смущало и смущает то, что прежде мы не имели дела с этой компанией. Но я сказал им, чтобы они переселялись из Волгограда сюда, в Новокузнецк, иначе я их закрою. В любом случае, переезжаете и живете, каждый день ходите ко мне на планерки и лично мне докладываете. Кроме того, гарантии за эту компанию выданы Евразом, и если эта компания идет на срыв, то субсидиарная ответственность налагается и на Евраз. Тут мы загарантированы.

Теперь вопрос: зачем Евразу потребовалось отойти, снять со своего баланса эту ТЭЦ? Во-первых, компания не только несет убытки. Компания IPO-шная, работает по системе международной финансовой отчетности, и состояние станции с точки зрения экономических показателей по выручке, по убыткам - тянет номинал акций на рынке вниз. Потому они и пошли на такой шаг.
Сегодня там начата большая ревизия, им необходимо все просчитать, вникнуть в нюансы. После чего разработать меры по оптимизации издержек, они будут с нами согласовываться. И это должны быть не экстенсивные меры. Не просто снизить фонд, убрать людей... И мы будем контролировать процессы. Я предложил ввести на станцию своего представителя, которому предстоит там постоянно находиться, работать. Думаю, все будет нормально.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter