RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2013

В Новокузнецке бум на частные детские сады

600 детей в возрасте от трёх до семи лет остались в нынешнем году без мест в дошкольных образовательных учреждениях. Общая же численность очереди – пять тысяч детей. Включая малышей, которых по возрасту можно будет принять в детский сад в ближайшее время.

Очередь в детские сады растянулась только в двух районах нашего города – Орджоникидзевском и Куйбышевском, где недавно закрыли два детских садика, ветхое состояние которых угрожало безопасности ребят.

Сколько ещё нужно построить детсадов, чтобы забыть об очередях, доподлинно неизвестно.

– Если сейчас очередь в пять тысяч, – отмечает Надежда Рудакова, заместитель председателя комитета образования и науки по дошкольному образованию, – то завтра их может стать больше, или меньше, если кто-то решит уехать из города.

В Орджоникидзевском районе сейчас возводится новый детский садик. Строительные работы планируется завершить в октябре, и, по предварительным данным, к концу этого года садик уже откроется. Также на следующий год запланировано строительство ещё двух дошкольных учре-ждений.

Сложно сказать, насколько это исправит ситуацию, поэтому многим родителям пока придётся либо сидеть со своим чадом дома, либо искать альтернативные варианты, например, частные детские сады.

Количество частных детских садов, в отличие от муниципальных, увеличивается не по дням, а по часам. Если в прошлом году в нашем городе было 18 таких организаций, то сейчас их уже 27. Их услугами постоянно пользуются порядка двух тысяч новокузнецких ребятишек. К слову, только одна организация имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности и, соответ-ственно, обладает статусом негосударственного образовательного учреждения. Остальные – частные организации. Индивидуальные предприниматели предлагают родителям разные услуги. Здесь можно оставить своего ребёнка на ограниченное время. Малыш может посещать дополнительные развивающие занятия или остаться под присмотром и уходом на всё время, пока родители на работе.

Стоимость этих услуг разнится. Часовое пребывание чада обойдётся родителям в сумму от 60 до 300 рублей. 12-часовое постоянное пребывание будет стоить от 10 тысяч рублей в месяц.

Государственные садики в разы дешевле. Муниципалитет на содержание в саду одного ребёнка выделяет семь тысяч рублей. Родители оплачивают лишь часть. Стоимость месяца варьируется от 870 до 1054 рублей, в зависимости от статуса детского сада.

Основной минус муниципального сада – большая наполняемость.

– Если смотреть по количеству детей, я считаю, что в частном саду ребёнку лучше, – рассуждает Екатерина Филиппова, молодая мама, – здесь индивидуальный подход к ребёнку, больше внимания. В государственном же это невозможно – попробуй уследи за 30 детьми!

С другой стороны, если частный детский сад, как это часто бывает, находится в обычной квартире, даже паре ребятишек может быть тесно.

– Я хочу отметить, – говорит Надежда Рудакова, – что согласно закону об образовании на частные детсады налагаются те же обязанности, что и на муниципальные. Это соответствие требованиям СанПИН, Госпожнадзора, условиям развивающей среды.

Только контролируется это не так пристально, как в государственных садах. Например, Роспотребнадзор, согласно закону, имеет право планово проверять частные сады только через три года после основания. У муниципальных детских садов, в свою очередь, наработанная годами практика. Все 175 детсадов Новокузнецка имеют лицензию на право образовательной деятельности. Предлагают коррекционные услуги, например, логопедов. Тогда как логопеда в штате имеют только два частных садика. Также в муниципальном саду проводится строгий отбор персонала. Учитываются требования по ростовым и санитарно-гигиеническим показателям при закупке мебели, игрушек и другого оборудования. Цикличное меню питания согласовано с Роспотребнадзором, а все продукты поступают через комбинат питания и гарантированно имеют все сертификаты. В частном же детском саду соблюдение этих требований всецело зависит от самого предпринимателя. А он, если хочет оставаться на рынке долго, вынужден бороться за качество услуг.

– Все выявленные нарушения они всегда устраняют, – отмечает Татьяна Егоренко, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора, – как таковой статистики нарушений нет, но я могу сказать, что они стараются всё соблюдать.

– Я бы порекомендовала родителям, желающим отдать своего ребёнка в частный садик, не стесняться и просить показать имеющиеся у них документы и свидетельства, – подводит итог Надежда Рудакова, – а также обязательно прийти, оценить условия, кадровый состав и обязательно посмотреть меню.

Алексей Богатов,

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter